15 сентября 2015, 00:04 1477 просмотров

Правительство наметило реформу молочной отрасли

Молоко не убежит

Новый фонд может снизить цены на молочную продукцию

Намеченная в правительстве реформа молочной отрасли должна остановить рост цен и уменьшить размах потребления пальмового масла в России. Такой прогноз дают эксперты «РГ». Стало известно о возможном появлении нового механизма поддержки производителей молочной продукции, который приведет к этим переменам.

В России может появиться интервенционный фонд сухого молока. Это государственная структура, которая будет сглаживать колебания цен на молочном рынке: скупать излишки в периоды падения цен и насыщать рынок в периоды дефицита. Такая система уже работает на зерновом рынке. О возможном создании нового фонда сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Создание фонда действительно позволило бы правительству снизить колебания цен на молочном рынке, указывает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. По словам эксперта, такое развитие событий приведет к двум положительным последствиям для потребителя. Во-первых, как уже говорилось, снизятся темпы роста цен. Во-вторых, стабилизация цен сократит привлекательность производства товаров с применением пальмового масла, и их потребление снизится.

Правда, в нынешних экономических условиях все это возможно при условии сохранения стимулирования производства сырого молока и молочной продукции. В Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко), выступающем за создание фонда интервенций, отмечают сокращение спроса на «молочку» у населения.

Василий Миронов, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Правительство наметило реформу молочной отраслиправительство РФ, реформа, молочное производство