15 сентября 2015, 00:02 1291 просмотр

Фактор уходит от риска

Доля малого и среднего бизнеса в обороте факторинга сокращается

Оборот рынка факторинга в сегменте малого и среднего бизнеса упал на 33% за год, отмечается в обзоре Ассоциации факторинговых компаний (АФК). По итогам первого полугодия 2015 года он составил 133 млрд руб. (в исследовании были собраны данные 30 организаций, которые формируют 75% оборота рынка).

В АФК отмечают, что прозрачность рынка факторинга в сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ) продолжает снижаться. В исследовании не приняли участие факторы, занимающие прочные позиции в сегменте (банк «ФК Открытие» (включая присоединенный Банк «Петрокоммерц»), Кредит Европа Банк и др.). Оценка реального объема факторинговых операций с МСБ осложнена также и тем, что факторы старались минимизировать риски будущих потерь, приостанавливая финансирование клиентов. По оценкам АФК, за пределами исследования около 17 млрд руб. оборота.

Совокупный оборот российского факторинга в январе–июне 2015 года составил 830 млрд рублей, доля сегмента МСБ в этом обороте составила 16%. По сравнению с первым полугодием прошлого года она сократилась на 4%.

Евгения Носкова, «Российская Бизнес газета»

Статья относится к тематикам: Практический опыт, Факторинг, Исследования
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Фактор уходит от рискакредитование, факторинг, поставщики, малый бизнес, средний бизнес