9 сентября 2015, 00:47 1528 просмотров

Страны ЕАЭС опробуют маркировку товаров легкой промышленности

Пилотный проект по маркировке контрольными метками товаров легкой промышленности, который стартует в 2016 году, должен снизить долю «серых» товаров в обороте стран ЕАЭС.

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подписали соглашение о проведении в 2016 году пилотного проекта по маркировке контрольными метками товаров легкой промышленности, он будет проводиться на изделиях из натурального меха с использованием специальных RFID-меток, соответствующее решение принято по итогам заседания межправсовета. Эмитироваться метки будут в каждой из стран союза, но установленные единые требования к ним делают их универсальными: при перепродаже или транспортировке товара внутри ЕАЭС. RFID-метки позволяют очень быстро обрабатывать большие партии товаров и уже используются во многих сетях для ведения учета, управления логистикой и складскими запасами.

Ключевая задача системы маркировки – снизить долю «серых» товаров легкой промышленности в обороте в странах ЕАЭС. В настоящее время добросовестные предприниматели вынуждены конкурировать с теми, кто поставляет на рынок товары в обход уплаты таможенных пошлин и национальных налогов.

Товары из меха выбраны в качестве пилотной группы, потому что на этом рынке складывается критическая ситуация, отмечают в ЕЭК. При этом розничная цена изделия такова, что внедрение маркировки для потребителя останется незаметным.

Когда статья соглашения вступит в силу, оборот товаров из натурального меха без специальных меток в странах Евразийского союза будет запрещен. Это касается как товаров, произведенных в странах союза, так и импортных. Так, прежде чем продать партию, производитель внутри союза должен будет ее промаркировать и авторизовать метки в специальной информационной системе.

Благодаря метке покупатель в магазине сможет проверить легальность товара при покупке, узнать, где произведено, легально ли ввезено, соответствует ли информация в информационной системе тому, что написано на ценнике.

АКОРТ

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Страны ЕАЭС опробуют маркировку товаров легкой промышленностилегкая промышленность, единая маркировка, ЕАЭС