2 сентября 2015, 00:05 2444 просмотра

Цены на спиртное могут вырасти

Осень на спирту

Закупочная цена спирта осенью вырастет, а производителей пива, пуаре и медовухи обяжут использовать оборудование, связанное с ЕГАИС.

Росалкогольрегулирование планирует установить цену на этиловый спирт и на денатурированный этиловый спирт в размере 43 рублей за 1 литр безводного спирта. Текст проекта размещен на портале раскрытия правовой информации.

Причина в росте тарифов на газ и электроэнергию, индексацию на уровень инфляции. «С 1 сентября приказ точно в силу не вступит. Документ проходит оценку регулирующего воздействия», – пояснили «РГ» в Росалкогольрегулировании.

«Шансы у нормативного акта вступить в силу в сентябре есть. И это приведет к росту цен», – считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Впрочем, рост будет небольшим. «Сейчас спирта в бутылке водки на 5 рублей 40 копеек, будет на 8 рублей 60 копеек или около того (без акциза и НДС)», – говорит Дробиз.

А 30 сентября станет последним днем, до которого производители этого алкоголя с мощностями более 300 тысяч декалитров в год должны будут установить оборудование, имеющее связь с ЕГАИС. «Дефицита пива и медовухи на прилавках не будет», – уверен Дробиз. И цены сильно не вырастут. В первый год работы новой нормы производителям надо будет потратить порядка 600 тысяч рублей. «Чтобы «отбить» вложения за год нужно цену на 1 бутылку увеличить всего на 10 копеек», – считает эксперт.

Тарас Фомченков, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Цены на спиртное могут вырастиалкоголь, Росалкогольрегулирование, спирт, РАР