2 сентября 2015, 01:25 2676 просмотров

Звонок на миллион: ТЦ Петербурга под гнетом телефонных террористов

В 2015 году в Северной столице прокатилась волна эвакуаций торговых центров из-за звонков «телефонных террористов». За девять месяцев случаев экстренной эвакуации посетителей из-за ложного сообщения о бомбе в ТЦ набралось несколько десятков. 

«Агентство Бизнес Новостей» выяснило у владельцев крупнейших центров, экспертов и полиции сколько уже было эвакуаций, во сколько обходится телефонное хулиганство и собираются ли пострадавшие как-то защищаться от него.

Министерство внутренних дел по Петербургу и Ленинградской области сообщило АБН, что ими было зарегистрировано за девять месяцев 2015 года 109 случаев эвакуации торговых центров из-за ложных звонков о бомбе. При этом в марте количество случаев «телефонного терроризма» сильно увеличилось. Если в феврале МВД зарегистрировало два подобных происшествия, то в следующем месяце их уже было 29. В апреле ведомством было зафиксировано 19 случаев, в мае – 5. Летом МВД зарегистрировало 54 эвакуации из-за хулиганов: в июне 14, в июле – 22, в августе – 18.

При этом у УК Fortgroup (владеет 11 ТК, в том числе «Французским бульваром», «Сити Моллом», «Родео Драйв» и другими) было более 60 случаев ложного минирования торговых центров за I полугодие 2015 года,сообщила компания АБН.

«[Минирований] было больше 60. Это за период с конца февраля по 15 апреля. Что касается убытков, то мы их, конечно, несли, но никто не просчитывал. Их сложно просчитать: они складываются из убытков наших, как управляющей компании, даже в большей степени наших арендаторов, которые теряли покупателей и посетителей торговых точек», — сообщили в Fortgroup.

В компании отметили, что распространенная в СМИ данные о «4-5 млн убытках из-за одной эвакуации» – это «очень натянутая, несоответствующая действительности цифра». В Fortgroup АБН сообщили, что они не выплачивали арендатором компенсации и не предоставляли льгот, так как эвакуации относятся к форс-мажорным обстоятельствам. Лишь в отдельных случаях были некие «джентльменские соглашения».

Согласно аналитике PM NAI Becar, которую компания предоставила АБН, ущерб торгового центра «Галерея» за один день простоя из-за эвакуации может составить от 1 до 5 млн рублей, а ТЦ «Питерлэнд» — от 2 до 4 млн рублей. Управляющий директор PM NAI Becar Наталья Скаландис при этом отмечает, что максимальные убытки торговые объекты несут в выходные дни, минимальные – в будни.

Однако, если верить вице–президенту управляющей компании «Адамант» Диляверу Меметову, их потери не интересуют. «Адамант» владеет 22 ТК, в том числе такими как «Заневский каскад» и «Балканский». Меметов сказал АБН, что, по их мнению, убытки подсчитывать бессмысленно.

«Это не самое важное в жизни, к счастью. Убытков мы своих не считали. А зачем их считать? Мы не видим целей. Что дальше с этим делать? Будешь сидеть, считать эти убытки – легче от этого будет? Или кто-то их компенсирует? Если найдут виновную сторону, мы [тогда] убытки посчитаем», – сказал Меметов.

Вице-президент отметил, что они не разрабатывали способы противостояния «телефонному терроризму». По словам Маметова, «для этого есть компетентные органы».

Добавим, ответственность за ложные сообщения о бомбах взяла на себя харьковская группа Dillinger Team. На «телефонных террористов» петербургская полиция завела уголовные дела, по которым им грозит до пяти лет лишения свободы. СМИ Dillinger Team сообщили, что занимаются «террором» торговых центров ради веселья и идеалов «борьбы с корпорациями».

Артем Александров / АБН

Статья относится к тематикам: Практический опыт, Недвижимость, Исследования
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Звонок на миллион: ТЦ Петербурга под гнетом телефонных террористовнедвижимость, договор, аренда, склад, коммерческая недвижимость, сделка