27 августа 2015, 00:53 3503 просмотра

Европейская недвижимость дорожает на фоне снижения доходности

Согласно последним данным мониторинга стоимости недвижимости на европейском рынке, проводимого компанией CBRE, в Европе во втором квартале 2015 года стоимость коммерческой недвижимости всех классов выросла на 1,9%. Основным фактором роста стало изменение доходности.

По итогам квартала наилучшие показатели отмечены во Франции и Великобритании, где стоимость недвижимости всех классов выросла на 3,0% и 2,4%, соответственно. В Южной Европе стоимость недвижимости также заметно выросла (+1,6%), преимущественно за счёт индустриальной недвижимости (+2,4%).

В Центральной и Восточной Европе после нескольких кварталов спада отмечен рост стоимости недвижимости всех классов на 0,8%. Совокупный прирост стоимости в Нидерландах составил 0,8%. В секторе офисной недвижимости отмечен спад, однако наблюдается положительная динамика в сегментах индустриальной и торговой недвижимости. Благодаря оживлению в сегменте индустриальной недвижимости в Центральной и Восточной Европе стоимость недвижимости выросла на 3,0% относительно уровня предыдущего квартала.

Мэттью Эдмондс, старший аналитик отдела оценки и консалтинга в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, CBRE, прокомментировал это следующим образом:

«Снижение доходности снова стало фактором роста стоимости активов всех классов недвижимости на европейском рынке. Премиальная недвижимость продолжает пользоваться наибольшим спросом, однако инвесторы постепенно становятся более склонными к риску и начинают искать инвестиционные возможности на вторичных и третичных рынках.

Поскольку значительный объем финансовых ресурсов по–прежнему нацелен на рынок недвижимости, мы ожидаем продолжения умеренного роста. По мере роста ставок аренды мы ожидаем оживления активности во всех секторах европейского рынка».

Стоимость недвижимости на европейском рынке по секторам

Стоимость недвижимости на европейском рынке по регионам

Светлана Шорина, директор отдела оценки недвижимости CBRE в России, сказала:

«В отличие от европейских рынков, Россия переживает спад инвестиционной активности и снижение цен на активы. В 1 полугодии 2015 года объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость сократился на 30% относительно уровня аналогичного периода прошлого года. При этом основной фокус инвестиций направлен на менее рискованный сегмент – офисный.

Ожидание того, что индикаторы рынка коммерческой недвижимости находятся близко к циклическим минимальным отметкам, и существует потенциал восстановления стоимости активов в ближайшие несколько лет, делают рынок привлекательным для инвесторов с менее консервативной стратегией. Тем не менее, даже для них текущая волатильность курса рубля является слишком сильной для принятия инвестиционных решений».

Retail.ru

Материал исследования предоставлен компанией CBRE

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Европейская недвижимость дорожает на фоне снижения доходностиЕвропа, коммерческая недвижимость, инвестиции