11 августа 2015, 00:23 4719 просмотров

Китайцы, живущие у границы, выстраиваются в очередь за российской едой

Муку, мед, рыбные консервы, кофе, алкоголь и сладости разбирают как горячие пирожки/

Экзотические для иностранцев русские продукты, привезенные с ближайшего склада в Уссурийске в город Суйфэньхэ (КНР), вызвали небывалый ажиотаж у жителей провинции Хэйлунцзян. Китайцы выстраиваются в очереди, чтобы успеть купить русскую муку, мед, рыбные консервы и алкоголь. Самый популярный продукт у граждан КНР – торт медовик, килограммы которого берут сразу и себе, и родственникам, и друзьям, передает корр. РИА PrimaMedia.

Большой спрос на русские продукты у жителей Китая породил новый вид бизнеса в Суйфэньхэ. Торгуют российской экзотикой почти на каждом углу. Более того, в приграничном городе открылся торговый центр под привычным для приграничного Китая названием "Игорь", где на трех этажах продают продукты исключительно из России.

В многочисленных павильонах ассортимент как в любом продуктовом магазине Владивостока, однако обычное для приморца – экзотика для китайца.

Продают продукты по скромным ценам для жителей Поднебесной. Однако в пересчете на рубли цена увеличивается примерно на 30-40%, потому что с недавнего времени умножать приходится на 10. Сейчас за 1 тысячу рублей дают всего 98 юаней (1 юань – 10,2 рубля).

Нередки в магазинах приморские продукты – мороженое, мед, соевое масло, морская капуста, рыбные консервы.

За стаканчик сливочного мороженого просят 5 юаней (50 рублей), банка сайры обойдется в 10 юаней (100 рублей), пятилитровая канистра соевого масла – 45 юаней (450 рублей). Из сладостей - огромный выбор конфет и шоколада от 10 юаней (100 рублей) за упаковку и плитку. Активно раскупают китайцы липовый и гречишный мед - 45-60 юаней за литр. Есть в магазинах также печенье, вафли, пряники. Китайцам интересно все, при этом они не всегда понимают, что именно покупают - этикетки на китайском языке на продуктах нет, да и ценники с описанием есть не везде.

Один из полюбившихся китайцам продуктов – торт медовик. Его не только привезли из России, но и научились готовить сами, но под четким руководством русских поваров.

Кстати, на открытии ТЦ "Игорь" всех посетителей угощали праздничным медовиком диаметром в три метра и массой в 450 кг. Однако угощали только до официальной части, после начали распродавать по 20 юаней (200 рублей) за килограмм.

Справка: Мука "Макфа" - 10 юаней (100 рублей), пюре "Фруто-няня" - 10 юаней (100 рублей), упаковка конфет - 15 юаней (150 рублей), ветчина "Главпродукт" - 15 юаней (150 рублей), килька в томате - 7 юаней (70 рублей), тушенка - 15 юаней (150 рублей), тунец - 9 юаней (90 рублей), литр сока - 10 юаней (100 рублей), сгущенка - 10 юаней (100 рублей), чай "Нури" - 8 юаней (80 рублей), Майонез "Оттоги" 300 грамм - 12 юаней (120 рублей), сайра - 10 юаней (100 рублей), шпроты - 14 юаней (140 рублей), шоколад "Аленка" - 7 юаней (70 рублей), молоко "Фермерское" - 15 юаней (150 рублей), Милкис - 5 юаней (50 рублей), морская капуста - 8 юаней (80 рублей), масло соевое 5 литров - 45 юаней (450 рублей).

 

PrimaMedia

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Китайцы, живущие у границы, выстраиваются в очередь за российской едойКитай, российские продукты, продукты на экспорт