7 августа 2015, 03:20 3877 просмотров

«Закапывать яблоки в поте лица»

Уничтожительный четверг: в России за день уничтожили почти 320 тонн санкционных продуктов

В четверг в России было уничтожено 290 тонн санкционной растительной и 29,3 тонны продукции животного происхождения. Об этом сообщили в Россельхознадзоре.

Первой была уничтожена партия сыра, которую ввезли в Белгородскую область без надлежащих документов, сообщает «Интерфакс».

6 августа в Оренбурге уничтожено 20 тонн латвийского сыра. Он был раздавлен гусеницами трактора и затем «похоронен».

В пресс-службе губернатора Калининградской области рассказали, что врио главы региона Николай Цуканов поручил областному министерству ЖКХ заключить с таможней и Россельхознадзором договоры на прием санкционных товаров на полигонах твердых бытовых отходов для последующего уничтожения.

В пятницу уничтожение продолжится, так как всего было выявлено 407 тонн незаконно ввезенной продукции растениеводства.

В числе последних задержаний – автомобили с фруктами, проверенные в Брянской области. Нектарины, персики, вишня общим весом 73 тонны сопровождались фитосанитарными сертификатами, выданными в Белоруссии на основании реэкспортных сертификатов Молдавии и Греции, а также сертификатов страны происхождения груза – Турции. При этом власти Турции не подтвердили подлинность этих сертификатов. «Подозрение у сотрудников Россельхознадзора вызвал весьма своеобразный для турецкой продукции маршрут следования в Россию – транзитом через Грецию, Молдавию и Белоруссию», – объяснили в ведомстве.

В пятницу уничтожение продолжится

Петицию против такого обращения с едой подписали в интернете 250 тысяч человек. В Кремле сегодня отметили, что документ пока не проверен, но, безусловно, будет принят во внимание. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что уничтожают только потенциально опасные контрабандные продукты.

Retail.ru

по материалам Бизнес FM и других СМИ

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

«Закапывать яблоки в поте лица»эмбарго, уничтожение продуктов, импорт, россельхознадзор, роспотребнадзор