7 августа 2015, 03:05 3920 просмотров

Ближневосточные инвесторы денег не жалеют

Инвесторы из стран Ближнего Востока будут ежегодно вкладывать в рынки недвижимости по всему миру $15 млрд.

  • Рынки США все чаще становятся целью ближневосточного капитала
  • Частные инвесторы становятся новым крупным источником исходящих капиталовложений-

Результаты последних исследований CBRE показывают, что в ближайшем будущем в среднем 15 млрд. долларов США в год будет поступать на мировой рынок недвижимости из стран Ближнего Востока в качестве прямых инвестиций.

Регион является третьим по величине источником капитала во всем мире: в 2014 году ближневосточные инвесторы вложили за пределами региона 14 млрд. долларов США. Катар стал крупнейшим источником капитала, инвестировав 4,9 млрд. долларов США. Саудовская Аравия стала новым источником капитала на мировом рынке, инвестировав в 2014 году 2,3 млрд. долларов США (в 2013 году не сообщалось ни о каких инвестициях).

Снижение цен на нефть привело к изменению глобальных инвестиционных стратегий в сторону большей географической и отраслевой диверсификации.

Основные направления инвестирования ближневосточного капитала

Ближневосточные инвесторы наращивают свою активность в более широком диапазоне сегментов. Так если в США они традиционно приобретали офисные здания и элитные отели в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и на других стартовых рынках, то теперь в конкуренции с китайскими инвесторами ближневосточные рассматривают альтернативные объекты.

Низкие цены на нефть стали фактором роста объема неинституциональных инвестиций из стран Ближнего Востока. CBRE прогнозирует, что неинституциональные инвестиции из стран Ближнего Востока в недвижимость на мировом рынке составят в ближайшей перспективе от 6 до 7 млрд. долларов США в год и больше, по сравнению с 5 млрд. долларов США в год в 2010 – 2013 годах.

Ирина Пилипчук, глобальный отдел исследований рынка, CBRE, комментирует:

«Ближний Восток останется одним из самых важных источников межрегионального капитала на мировом рынке недвижимости. То, что контингент ближневосточных инвесторов становится более зрелым и сложным по своей природе, является хорошим знаком не только для мирового рынка недвижимости, но и для развития местных рынков на Ближнем Востоке. Однако, поскольку значительная часть финансовых ресурсов, накопленных на Ближнем Востоке, будет по-прежнему иметь сырьевое происхождение, диверсификация – и в частности, глобальная диверсификация, – будет иметь ключевое значение для будущей стратегии ближневосточных инвесторов».

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России, сказал:

«За первые семь месяцев 2015 года в российскую коммерческую недвижимость было инвестировано 1,4 млрд. долларов США, что на 35% меньше, чем в аналогичном периоде 2014 года (2,16 млрд.). Покупки иностранных инвесторов составили 531 млн. долларов США, или около 38% общего объема. Доля в 30-40% является традиционной для зарубежных инвесторов в отечественную коммерческую недвижимость после кризиса 2008-2009 гг. Весь объем иностранных инвестиций был обеспечен компаниями из США, Чехии и Швейцарии.

Ближневосточные инвесторы, после сделки годичной давности по покупке комплекса «Покровские холмы» Катарским инвестиционным агентством, не осуществляли покупок российской коммерческой недвижимости. Тем не менее, интерес инвесторов из данного региона к России сохраняется. Постепенная стабилизация ситуации на рынке коммерческой недвижимости создает предпосылки для новых инвестиционных сделок. Однако, к сожалению, нестабильность курса рубля остается сильным фактором, осложняющим принятие инвестиционных решений».

Retail.ru

Материал исследования предоставила компания CBRE

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Ближневосточные инвесторы денег не жалеютИнвестиции, инвестор, Ближний Восток, США, Европа