7 августа 2015, 03:09 3490 просмотров

Гречневый пейзаж

Цена на гречку и рис должна остановиться с новым урожаем

Об этом Последние данные Росстата свидетельствуют о начале роста цен на гречку и рис. Директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков отмечает, что в апреле этого года началось снижение средних оптовых цен за счет поступления на рынок дешевой гречки, спасенной из-под снега на Алтае. Сегодня цены вернулись к прежним показателям. Это, вероятнее всего, стало причиной роста розничных цен. По данным Росстата, за последнюю неделю рис и гречка подорожали на 0,2–0,4 процента.

Августовский рост цен на крупы стабильно фиксируется не первый год как своеобразная «традиция» перед началом сбора нового урожая. В начале сентября эксперты прогнозируют новое снижние оптовых цен. Ситуация с рисом и другими крупами аналогична. 

«Руспродсоюз» также не ожидает скачка оптовых и розничных цен на крупы.

В Московской области резкого повышения цены на гречку не зафиксировано

В ответ на сообщения в СМИ о резком повышении цены на рис и гречку Министерство потребительского рынка и услуг провело оперативный и дополнительный мониторинг ценовой ситуации на рынке Подмосковья.

Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников отметил его результаты:

Как показывают данные ежедневного мониторинга, проводимого по методике, рекомендованной Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, в период с 31 июля по 3 августа включительно в предприятиях розничной торговле действительно зафиксировано незначительное подорожание гречневой крупы – в среднем, на 0,17%.

В то же время, представители розничных торговых сетей, осуществляющих свою деятельность в регионе, отмечают, что основной объем реализации гречневой крупы приходится на брендированную продукцию крупных поставщиков. Как заявляют сети, поставщики обладают достаточными запасами, которые позволят обеспечивать поставки вплоть до сбора очередного урожая. Поэтому сегодня сетевые магазины оснований для резких изменений цен в данной категории не видят.

Кроме того, в некоторых торговых сетях наблюдается стабильное небольшое снижение цены на гречку с апреля.

По итогам мониторинга на 3 августа минимальная цена на гречку в Подмосковье составляет 51,33 руб./кг в магазинах федеральных торговых сетей, а самая высокая цена – 91,21 руб./кг также в сетевых супермаркетах.

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Гречневый пейзажрис, гречка, крупа, сезонные изменения цен