6 августа 2015, 00:06 3243 просмотра

В России второй месяц подряд снижаются цены на продукты питания

Сейчас заживем!

Социологи сообщили, что в России второй раз за год снизились розничные цены на продукты.

Об этом заявили исследователи из Росстата.

За минувший месяц розничные цены на продукты питания снизились на 0,4 %. Специалисты отмечают, что такая тенденция наблюдается уже второй месяц – в июне цены упали на 0,3 %.

Однако в годовом выражении (по сравнению с июлем 2014 года), по данным Росстата, цены на товары выросли на 16,4 процента в том числе на продовольственные – на 18,6 процента.

На некоторые товары наблюдается сезонное снижение цен. Огурцы и помидоры, например, подешевели на 31 и 25,5 % соответственно. Капуста белокочанная подешевела на 20,9 процента, бананы – на 13,8 процента, свекла – на 12,5 процента, картофель, лимоны, виноград – на 4,9-6,8 процента.

Кое-что все же подорожало. Апельсины выросли в цене на 17,5 процента, морковь – на 11 процентов, чеснок – на 3,8 процента, сухофрукты и яблоки – на 2 и 1,6 процента.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Минпромторге отмечали заметное снижение цен на овощи и фрукты. «С 1 апреля этого года рекордное снижение цен наблюдается на следующие категории товаров: огурцы (58,7%), томаты (41,3%), перец (24,2%), капуста (15%). Цены снижаются не только на сезонные фрукты и овощи: бананы стали дешевле на 19,9%, виноград – 7,8%, сыр – 7,6%, апельсины – 7%, яйца – 20%, рыба – 3,8%», – передает слова замминистра промышленности Виктора Евтухова пресс-служба министерства.

Евтухов отметил, что это рекордное снижение цен на продукты питания с прошлого года. В числе подешевевших продуктов замминистра также назвал бакалейную группу. Мука пшеничная стала дешевле на 1,2%, крупа рисовая – на 2,4%, крупа гречневая – на 3,3%, сахар – на 4,2%.

ИА «ФедералПресс»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

В России второй месяц подряд снижаются цены на продукты питанияпадение цен, питание, Росстат, цены на продукты питания