3 августа 2015, 00:02 3091 просмотр

В России запретят возвращать часы в магазины

Минпромторг выступил с инициативой, благодаря которой часы могут признать технически сложным товаром. Интересно, что сейчас такая продукция имеет этот статус только до продажи владельцу. А как только часы оказываются у него на руке, то технически сложным товаром они быть перестают.

И в результате могут быть возвращены обратно в магазин в течение двух лет с момента покупки при наличии почти любого, даже незначительного дефекта.

Кроме того, утверждается в сопроводительных документах к проекту, «часы также не входят в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный постановлением

Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55, что дает право потребителю возвратить продавцу часы, как товар надлежащего качества в течение 14 дней».

Пакет документов, который Минпромторг разместил на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сложившаяся ситуация, подчеркивается в сопроводительной записке, требует немедленного разрешения, поскольку злоупотребление потребителем своим положением приводит к тому, что производители и продавцы терпят убытки, розничная торговля часами стала высокорискованным бизнесом, также сокращается импорт.

По мнению экспертов, разбирающихся в вопросах часового рынка, часто бывает так, что покупатель возвращает часы потому, что они надоели. Такие часы чисто формально находятся в хорошем состоянии, но выступая в качестве производителя, компания не может их никуда применить и в итоге, остается либо восстанавливать часы, либо продавать их со значительной скидкой.

Планируется, что в случае утверждения новые нормы заработают уже в октябре 2015 года.

Фото: Владимир Песня/ РИА Новости

Тарас Фомченков, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В России запретят возвращать часы в магазинычасы, правила торговли, возврат товара