21 июля 2015, 00:12 4003 просмотра

Шоплифтерам заблокируют сетевые группы

Магазинные кражи (шоплифтинг) явление не новое. Воруют вне зависимости от возраста, пола, класса, национальности и проч. В последнее время активно, благодаря интернету, набирает развитие криминальное движение «Шоплифтер». В социальных сетях, на сайтах и форумах молодые люди организуют группы, где делятся схемами выноса товара из торговых центров, способами обхода систем безопасности и даже выкладывают для отчета фото трофеев. Опытные похитители товара с радостью наставляют новых «бойцов». Участники этих сообществ превратили банальные магазинные кражи в своеобразный вид спорта, квест.

Де-факто и де-юре подобные сайты пропагандируют совершение преступлений и способствуют расширению масштаба и изощренности магазинных краж.

С целью профилактики НП «Союз руководителей служб безопасности Урала» обратился в Генеральную прокуратуру РФ с требованием закрыть подобные веб-ресурсы. Управление Генеральной прокуратуры в УрФО в своем официальном ответе сообщило: «Предоставление возможности доступа к указанной информации и ее доступность неограниченному кругу лиц, в том числе несовершеннолетним, порождает условия для совершения административных правонарушений и деяний, образующих состав преступления, тем самым, нарушая публичные интересы РФ». Далее говорится, что подготовлен проект заявления в суд о признании указанных сайтов и страниц с информацией, запрещённой на территории РФ».

Положительная реакция Генеральной прокуратуры РФ на обращение дает надежду на то, что многочисленные сайты шоплифтеров (на некоторых количество зарегистрированных пользователей превышает 30 000 участников) начнут блокировать.

Пока правоохранительные и регулирующие органы проводят соответствующие проверки, службы безопасности Уральских ритейлеров внедряют новые технические средства борьбы с магазинными ворами. Видеокамеры высокого разрешения позволяют детально зафиксировать лицо преступника и автоматически пропустить его по базе МВД распознания лиц.

Эти метода должны повысить раскрываемость серийных преступлений, совершенных на территории магазинов.

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Шоплифтерам заблокируют сетевые группыкриминал, шоплифтинг, социальные сети