8 июля 2015, 00:07 2582 просмотра

Брешь в санкционном режиме

Продукты ввозить нельзя, продавать можно

Ритейлер не несет ответственности за продажу запрещенной продукции, предоставленной недобросовестным поставщиком. Такое решение принял петербургский суд, рассмотрев жалобу «Магнита»

Торговать санкционными продуктами можно. Такое решение принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Жалобу подала торговая сеть «Магнит». Судья Елена Синицына постановила, что в тексте указа президента России «О санкциях» говорится лишь о запрете ввозить зарубежные продукты, но нет ни слова о том, что их запрещено продавать.

Этот юридический казус может иметь далеко идущие последствия, тем более что санкции недавно были продлены, отмечает генеральный директор агентства INFOLine Иван Федяков:

«Ситуация может сложиться абсолютно драматическая, потому что ответственность ритейлера может быть переложена на поставщика при контракте, в котором можно написать, что поставщик обеспечивает гарантии соблюдения правильности декларирования продукции, растаможивания продукции и так далее. Формально ритейлер снимет с себя какую-либо ответственность за реализацию продукции, которая ввезена не по правилам в РФ, фактически контрабандно, поэтому ответственность будет отсутствовать за реализацию такого вида продукции. Естественно, добросовестный поставщик не будет пользоваться такими не совсем прозрачными способами поставки товара, а недобросовестный может прибегнуть к такой дырке в законе, которую сейчас «Магнит» в какой-то степени вскрыл. Здесь все-таки еще нужно учитывать, что первый комплекс мер, так называемые антисанкции, вводился на срочный промежуток времени, и многие поставщики-оптимисты рассчитывали на то, что все вернется на круги своя хотя бы через год. Сейчас мы понимаем, что хоть и антисанкции продлены на год, но уже абсолютно в открытую заявляется о том, что действия вот этих мер, скорее всего, будет долгосрочным, то есть в течение нескольких лет. Поэтому сейчас уже всерьез стоит задуматься поставщикам о глобальном перестроении каналов поставок».

Постановление правительства действительно оказалось не связанным с разрешением или запрещением к обороту санкционных товаров на территории РФ, говорит председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

«Получается, что товар, попав на территорию магазина, может быть реализован, и никаких нарушений в этом нет, магазин никакой ответственности нести не будет. В то же время история происхождения этого товара на территории РФ может быть весьма запутанной. И мы знаем, что сейчас очень многие страны начинают заниматься реэкспортом, закупая товары у европейских стран. Таким образом, эти товары формально законно попадают на территорию РФ. А дальше магазин их начинает реализовывать и тоже ничего не нарушает. Выходит, что санкции, введенные правительством Российской Федерации, работают не в полном объеме. То есть они работают против легальных поставщиков товаров, а против нелегальных они не работают. Это будет каким-то образом откорректировано в ближайшее время в нашем законодательстве, и какое-то отдельное постановление правительства, возможно, на эту тему появится, потому что иначе оказывается, что некая дыра в законодательстве образована, и нет четкого понимания, что делать проверяющим органам, когда они обнаруживают на полках магазинов товары из запрещенной группы».

Напомним, что российские санкции введены против ряда продовольственных товаров, произведенных в США, странах Европейского союза, Канаде, Австралии и Норвегии. В список попали, молочные, мясные и рыбные продукты, а также овощи и фрукты.

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Бизнес FM

Статья относится к тематикам: Актуально, Товар на полку, Законы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Брешь в санкционном режимеимпорт, санкции, эмбарго