2 июля 2015, 02:02 1740 просмотров

Москве дали неделю на регистрацию

Столичным предпринимателям дали 7 дней для постановки на учет по торговому сбору

В соответствии с московским законом, принятым Мосгордумой в конце прошлого года, с 1 июля в городе вводится торговый сбор, который является фиксированным обязательным платежом для предпринимателей сферы торговли.

По данным столичного департамента экономической политики и развития, уже создана единая межведомственная комиссия по соответствующим вопросам торгового сбора. Уточняется, что она будет рассматривать обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по вопросам уплаты торгового сбора.

Размер торгового сбора зависит от площади объекта, вида торговой деятельности и места размещения. Он будет уплачиваться ежеквартально и засчитываться в счет уплаты региональной части налога на прибыль.

В качестве основы для определения ставки торгового сбора была установлена стоимость патента в сфере торговли, используемого предпринимателями. Ставки сбора не превысят стоимость патента по соответствующему виду деятельности.

Так, базовая ставка стационарного объекта с торговым залом до 50 кв. м в Центральном округе составит 60 тыс. рублей в квартал, в пределах МКАД вне ЦАО – 30 тыс. рублей, за МКАД – 21 тыс. рублей. Торговый сбор для объектов с торговым залом более 50 кв. м составит размер базовой ставки плюс 50 рублей в квартал за каждый метр сверх 50 кв. м.

Торговый сбор для рынков составит 50 рублей в квартал за кв. м. вне зависимости от их площади и местонахождения в Москве.

Ставка торгового сбора для нестационарных объектов торговли или стационарных, но без торгового зала, составит в ЦАО 81 тыс. рублей в квартал, в пределах МКАД вне ЦАО – 40,5 тыс. рублей, за МКАД – 28,35 тыс. рублей.

Организации и индивидуальные предприниматели, ведущие торговую деятельность, должны с 1 по 7 июля направить уведомление плательщика торгового сбора в налоговые органы. На основании полученного уведомления налоговые органы поставят плательщика на учет и направят ему свидетельство. Торговый сбор уплачивается не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, то есть первый раз торговый сбор нужно будет уплатить до 26 октября 2015 года.

В то же время, сбор не будет применяться в отношении торговли, осуществляемой с использованием вендинговых автоматов, торговли на территории ярмарок и розничных рынков, разносной розничной торговли, осуществляемой в зданиях, сооружениях, помещениях, находящихся в оперативном управлении автономных, бюджетных и казенных учреждений. Кроме того, действие сбора не распространяется на торговлю, осуществляемую путем отпуска товаров со склада. От уплаты сбора освобождены предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения.

Также сбор не будет применяться в отношении кинотеатров, музеев, театров, объектов бытовых услуг, где торговля является вспомогательной и занимает небольшую площадь. От сбора освобождена и торговля на территории агрокластеров и в культовых зданиях.

Buybrand Inform

Статья относится к тематикам: Актуально, Нормативные документы, Законы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Москве дали неделю на регистрациюТорговый сбор, Москва, налоги, ИП