2 июля 2015, 00:50 2022 просмотра

Роскачество определяет критерии

«Самая острая проблема на рынке продовольственных товаров – это несоответствие заявленного состава продуктов фактическому»

Главной темой Форума «Здоровье человека и питание – 2015» стало обсуждение здорового образа жизни и полноценного питания.

Директор департамента аналитической работы Российской системы качества Ирина Виноградова заявила:

«Большинство людей хотело бы вести здоровый образ жизни и употреблять качественные продукты. Но сейчас самая острая проблема на рынке продовольственных товаров – это несоответствие заявленного состава продуктов фактическому. В некоторых сегментах такая продукция достигает 50%. То есть, человек, глядя на этикетку продукта, думает, что с ним все в порядке, но на самом деле это не всегда так. Для того чтобы обладать четкой картиной о том, что действительно продается на российских прилавках и дать четкий ориентир покупателям, было принято решение о создании АНО «Российская система качества», которая начала свою работу 30 апреля 2015 года».

Роскачество это национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, созданная государством и крупнейшими потребительскими и отраслевыми союзами и ассоциациями. Распоряжение Правительства России №780-р от 30 апреля 2015 года о начале работы Роскачества подписал председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

У Роскачества будет два основных вида деятельности: проведение независимых исследований продовольственных и непродовольственных категорий товаров (веерных исследований), результаты которых будут публиковаться в открытом доступе, и присвоение лучшим отечественным товарам российского Знака качества.

По итогам испытаний товарам, соответствующим стандартам Роскачества, будет предложено пройти добровольную сертификацию на получение российского Знака качества.

Retail.ru

Статья относится к тематикам: Актуально, Нормативные документы, комментарии
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Роскачество определяет критерииРоскачество, качество, критерии