28 мая 2015, 00:07 1371 просмотр

Минфин обещает дефляцию

Дешевые овощи появятся на российских прилавках

Во второй половине июля цены на ряд продуктов питания станут ниже, обещают в Минфине. Тенденция сохранится до сентября, пока в продаже будет урожай 2015 года.

Министерство финансов связывает предстоящую дефляцию (снижение индекса цен, прим.ред) с тем, что в июле на прилавках магазинов должен появиться свежий урожай. Продлится дефляция примерно до сентября, пишет Интерфакс.

Снижение цен на продукты продлится достаточно долго, обещает Минфин. Обычно этот процесс запускается в августе, а заканчивается в сентябре. В нынешнем году дефляция будет наблюдаться в течение примерно двух месяцев. Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Владимир Колычев связывает это с повышенное волательностью цен на продукты.

Стоит отметить, впервые в 2015 году инфляция пошла на спад в апреле. Цены на потребительские товары выросли всего на 0,5% – это наименьший показатель с августа 2014 года. Многие продукты тем временем стали дешевле еще в марте.

Иконографика DK.RU

Некоторые категории товаров все же подорожали. Так, по данным Росстата, мясо стало дороже на 0,2%. Рыба в марте стала стоить в среднем на 1,5% больше, чай, кофе и мороженное – на 3-4%.

Цены на непродовольственные товары в апреле тоже выросли. Дороже стали лекарства, мягкая мебель, ноутбуки, обувь и одежда.

Если верить прогнозам Минэкономразвития, инфляционный пик должен был прийтись на начало второго квартала 2015 года. Прогнозируемый уровень инфляции составлял 17 – 17,5%. В апреле 2015 года, по данным ЦБ РФ, уровень инфляции в стране составил 16,4%.

Ранее Ксения Юдаева, первый зампред ЦБ РФ, выступая в Госдуме, отметила, что регулятор считает возможным в ближайшей перспективе задержать инфляцию на уровне в 4% и продержать ее на этотм уровне «в среднесрочной перспективе».

Фото: pixabay.com

Андрей Каяк, «Деловой квартал»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Минфин обещает дефляциюМинфин, овощи, дефляция, снижение цен