25 мая 2015, 00:02 1575 просмотров

Жители стали жаловаться на торговые точки в домах

Москвичи массово жалуются на нелегальные магазины, кафе и рестораны на первых этажах домов

Департамент городского имущества (ДГИ) Москвы отреагировал на массовые жалобы столичных жителей, которые сообщали о нелегальном открытии супермаркетов, кафе и ресторанов на первых этажах домов. По словам москвичей, владельцы таких магазинов часто не удосуживаются согласовывать с ними открытие своих точек, пишут «Новые Известия».

В 2015 году открыть свою торговую точку или ресторан на первом этаже жилого дома законно смогли только 35 предпринимателей – именно столько столичные власти выдали разрешений, сообщили в ДГИ. Теперь ведомство проверяет жалобы горожан, которые утверждают, что некоторые супермаркеты и точки общепита появились в их домах явно нелегально, поскольку с жильцами никто не встречался и разрешения у них не спрашивал.

«Начали поступать многочисленные заявления от москвичей на открытие продуктовых магазинов, точек общепита на первых этажах жилых домов в помещениях, которые раньше являлись квартирами. По их словам, перевод в нежилую категорию таких помещений не был с ними согласован. Уже в результате проверок удалось установить, что многие протоколы с согласием жильцов являются фиктивными», – отметили в департаменте городского имущества столицы.

По действующему законодательству РФ, а также по нормативным актам Москвы есть возможность перевода жилых помещений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, в категорию нежилых. Но прежде чем обратиться с таким запросом в ДГИ, предприниматели должны устроить собрание жильцов, получить от них согласие и протокол с подписями. И только потом ожидать решения властей о возможности начать переоборудование квартиры под магазин.

Однако некоторые предприниматели посчитали, что могут сами за всех жильцов дома выразить согласие. «Если информация о проведении собрания собственников, на котором принималось решение о передаче в пользование части общего имущества дома, не подтверждается, будем информировать правоохранительные органы», – отметил замруководителя департамента городского имущества Иван Щербаков.

Он также добавил, что в дальнейшем все запросы на перевод жилых помещений в категорию нежилых ведомство будет дополнительно проверять на подлинность протоколов о проведении собраний собственников жилья.

В 2015 году самой распространенной причиной отказа от ДГИ (более 90%) получили предприниматели, которые не потрудились предоставить документ о согласовании с жильцами, даже фиктивный. «Если пакет документов полный и имеется согласие со стороны жителей дома, перевод будет осуществлен. В таких ситуациях оснований для отказа нет», – добавил Щербаков.

Фото: Moscow-Live.ru

Newsru.com

Классический измор

Жильцы многоэтажки в Петербурге два месяца слушают похоронный марш Шопена из подвала

Классический измор: жильцы многоэтажки в Петербурге два месяца слушают похоронный марш Шопена из подвала

Жильцы одного из домов в Петербурге уже в течение двух месяцев ежедневно с девяти часов утра до девяти вечера выслушивают похоронный марш Шопена, который доносится из закрытого подвала.

Как сообщается в репортаже «Пятого канала», траурная музыка звучит по указанию предпринимателя. По словам жильцов, бизнесмен решил таким образом «насолить» председателю местного ТСЖ из-за давней тяжбы за подвальное помещение, над которым и обитает его противник.

Измученные жители особенно первых этажей уже готовы бежать из дома, пожилые люди жалуются, что неутихающие траурные аккорды плохо сказываются на их самочувствии. По словам жильцов дома, они обращались с жалобами в полицию, районную администрацию и в прокуратуру. Однако контролирующие органы пока не смогли вмешаться в ситуацию, поскольку громкость музыки не превышает допустимого законом дневного уровня шума.

При этом сам предприниматель подвалом не пользуется, на двери – замок. Журналистам удалось дозвониться до бизнесмена, но он заявил, что находится в Москве и от дальнейших комментариев отказался.

Сочувствующие пользователи советуют пострадавшим завалить суд исками с требованием компенсаций за моральный ущерб, затопить подвал или хотя бы отрубить там электричество.

Композитор Фредерик Шопен. Фото GlobalLookPress

Newsru.com

Статья относится к тематикам: Актуально, Недвижимость, Нормативные документы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Жители стали жаловаться на торговые точки в домахмагазин у дома, торговые точки, жилой фонд, жалобы