7 мая 2015, 00:29 1232 просмотра

Калуга. Агропром повысил оптовые цены

Сетевые магазины продолжают тенденцию снижения цен на продукты питания

На агропромышленном рынке калужского региона повысились отпускные цены в расчете за тонну на свинину – на 1,4%, картофель – на 16,7%, капусту и морковь – на 2%, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом шла речь 30 апреля на совместном заседании регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен на продовольственные товары и рабочей группы по недопущению необоснованного повышения цен. Его провел заместитель министра конкурентной политики Калужской области Сергей Чериканов.

По данным мониторинга, в период с 23 по 30 апреля в области продолжилась тенденция снижения розничной стоимости практически всех видов продовольственных товаров, подлежащих наблюдению. Отмечалось, что данный процесс наиболее характерен для сетевой торговли как федерального, так и регионального уровня. В Калуге минимальные цены по сравнению с соседними областными центрами сложились на баранину, колбасу вареную, маргарин, молоко питьевое стерилизованное, сыр, яйцо, сахар, рис и пшено. Максимальные – на сосиски и масло подсолнечное. Дефицита продовольственных товаров нет.

Участники заседания познакомились с итогами проверок деятельности администраций Кировского и Куйбышевского районов области по сдерживанию роста потребительских цен. Речь шла о необходимости более тщательного наблюдения за применением в местной торговле 10%-й надбавки на социальные товары и наличия продукции калужских производителей.

Добавим, что ранее Федеральная антимонопольная служба признала незаконным решение властей ряда регионов самостоятельно регулировать стоимость социально значимых продуктов питания. В связи с этим ФАС потребовала от глав регионов, установивших в конце 2014 и начале 2015 года, когда цены на продукты питания стремительно росли, максимальный уровень наценки для поставщиков и торговых сетей, отменить соответствующие нормативные акты. Так, ФАС уведомила региональные власти «о недопустимости принятия на уровне субъектов РФ нормативных актов по ограничению оптово-отпускных и розничных цен, за исключением случаев, предусмотренных законом».

Впрочем, постановление губернатора Калужской области Анатолия Артамонова по данному вопросу «носят рекомендательный характер», что напрямую не нарушает закон, оговаривает ФАС. Вместе с тем, уточняется в письме, в случае реализации участниками торговли этих рекомендаций «действия органов власти субъектов по принятию таких актов могут быть квалифицированы как нарушение закона о конкуренции».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, постановление правительства Калужской области, утверждающее список товаров, максимальную торговую надбавку на которые рекомендовано было ограничить 10%, появилось в конце 2014 года. 11 февраля этого года список таких товаров был расширен до 25 наименований.

Мясо овощи.Иллюстрация: marinad-shashlik.ru

ИА REGNUM

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Калуга. Агропром повысил оптовые ценыКалуга, поставщик, агропром, закупочные цены