5 мая 2015, 00:02 3529 просмотров

Киргизия готова вступить в ЕАЭС

Премьер Киргизии: все требования по присоединению к ЕАЭС выполнены

Планируется, что республика должна вступить в интеграционное объединение 8 мая после завершения всех внутригосударственных процедур.

Киргизия выполнила все требования «дорожной карты», необходимые для присоединения республики к Евразийскому экономическому союзу, заявил в понедельник премьер-министр страны Темир Сариев.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в мае 2014 года в Астане договор о создании ЕАЭС, который вступил в силу 1 января 2015 года. В начале 2015 года к ЕАЭС присоединилась Армения. В декабре прошлого года на заседании Высшего Евразийского Экономического совета в Москве был подписан договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС.

Планируется, что республика должна вступить в интеграционное объединение 8 мая после завершения всех внутригосударственных процедур.

«Республика за год провела все необходимые работы по реализации «дорожной карты» по присоединению к ЕАЭС… Вся необходимая база для присоединения Киргизстана к ЕАЭС уже утверждена. Продукция, производимая в республике, будет соответствовать требованиям техрегламентов ЕАЭС и свободно экспортироваться. Участие Киргизстана в ЕАЭС уже с первых дней позволит обеспечить свободное перемещение товаров, капиталов и услуг, а также трудоустройство наших трудовых мигрантов», – сказал премьер на заседании правительства страны.

Сариев напомнил, что ранее была достигнута договоренность об оказании технического содействия Киргизии в процессе присоединения к ЕАЭС на сумму 1,2 миллиарда долларов. Из них 1 миллиард долларов выделяет Россия через киргизско-российский Фонд развития. Они будут направлены на развитие экономики. Еще 200 миллионов долларов поступят в виде гранта на приведение инфраструктуры в соответствие с требованиями ЕАЭС. Еще 100 миллионов долларов обязался выделить Казахстан в виде технической помощи.

Премьер-министр заявил, что с вступлением Киргизии в интеграционное объединение киргизские трудовые мигранты получат в РФ практически такие же права, что и граждане России.

«На сегодняшний день наши граждане тратят 30-50 тысяч рублей на сдачу экзамена на знание русского языка, получение патента и разрешений на работу», – отметил он.

Флаг Киргизии. Архивное фото

РИА Новости

Статья относится к тематикам: Актуально, Зарубежный опыт, Нормативные документы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Киргизия готова вступить в ЕАЭСКиргизстан, Киргизия, ЕАЭС