5 мая 2015, 00:01 3699 просмотров

В Белоруссии повеяло ветром с Запада

Глава республики Александр Лукашенко назвал хорошим знаком визит в Минск австрийского министра по делам Европы, интеграции и внешних отношений. Президент рассчитывает на потепление отношений

У Белоруссии наметилось потепление в отношениях с Западом. Об этом заявил в понедельник Александр Лукашенко, встречаясь с австрийским министром по делам Европы, интеграции и внешних отношений Себастьяном Курцем. Его визит в Минск белорусский президент назвал хорошим знаком. «Мы хотели бы, чтобы ваша страна, да и Запад в целом все-таки, поближе посмотрев на Беларусь, сделав соответствующие выводы, предприняли ряд шагов в правильном направлении», – сказал Лукашенко.

Действительно ли наблюдается потепление в отношениях Минска и Брюсселя?

Александр Класковский, аналитик компании БелапАн

«Я бы другое слово тут употребил: это попытка нормализовать отношения. Особой теплоты нет, это рациональный расчет как со стороны Евросоюза, так и со стороны Белоруссии. Потому что Европа, во-первых, убедилась, что санкции не работают, во-вторых, украинский фактор. И, поскольку Беларусь занимает важное место в регионе, поскольку стала миротворческой площадкой, заняла какую-то свою особую позицию в украинском вопросе, вот это сейчас в первую очередь Западом берется во внимание, и вот те прежние претензии, которые были по части демократии, прав человека, они отодвигаются на второй, а может быть, на третий план, и определения вроде «последнего диктатора Европы» сегодня сняты с публичного дискурса западниками. Действительно, череда визитов довольно высокопоставленных лиц. Ну а с белорусской стороны интерес в том, что нужны западные инвестиции, технологии, то есть интерес достаточно приземленный, материальный, и у белорусского руководства нет больших иллюзий, что завтра начнется какое-то братание с Западом. Но разблокировать этот вектор хотят обе стороны сегодня».

Будет ли белорусский президент отдаляться от России по мере улучшения отношений с Западом?

Леонид Гусев, старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО

«По-видимому, это связано: и отношение к нему, и отношение его к странам ЕС, скорее всего, с ситуацией на Украине. Во-первых Лукашенко ведет себя сейчас, по крайней мере, позиционирует себя как независимого политика, который немножко абстрагируется от России, но, видите ли, ведь ни наши власти, ни наш президент, ни другие наши высшие руководители ничего в сторону Лукашенко такого не говорят. Поэтому все-таки я думаю, что здесь чего-то такого в его заявлениях нет. Потому что все равно все экономические да и политические связи за последние десятилетия, конечно, наработаны у Белоруссии именно с Россией. По большому счету такая зависимость его от нашей страны, конечно, не позволяет ему на данный, по крайней мере, момент пускаться в какое-то автономное плавание, а то, что у него будет больше сотрудничества с ЕС, я думаю, ничего здесь такого уж страшного нет».

Несколькими днями ранее Александр Лукашенко, обращаясь с посланием к народу и парламенту, заявил, что Белоруссия всегда будет с Россией. В то же время Лукашенко сказал, что сдержанная позиция Минска по Крыму позволила начать минское урегулирование.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Бизнес FM

Статья относится к тематикам: Актуально, Зарубежный опыт
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

В Белоруссии повеяло ветром с ЗападаБеларусь, Лукашенко, Белоруссия