30 апреля 2015, 05:23 3719 просмотров

Tyson Foods откажется от антибиотиков в курятине

Один из крупнейших в мире производителей мяса птицы отходит от неоднозначной практики

Крупнейший производитель мяса птицы в США Tyson Foods с сентября 2017 года перестанет использовать предназначенные для людей антибиотики в производстве мяса птицы. Употребление мяса, выращенного на таких антибиотиках, вырабатывает у человека резистентность к лекарствам.

Крупнейший производитель мяса птицы в США корпорация Tyson Foods прекратит использовать предназначенные для людей антибиотики для лечения или ускорения роста своего куриного поголовья с сентября 2017 года. Также компания объявила, что постепенно займется ограничением этой практики и в отношении производства говядины и свинины. В Tyson Foods заявили, что компания уже прекратила использовать предназначенные для людей антибиотики в 35 бройлерных инкубаторах и в целом сократила их использование на 80% с 2011 года.

В марте сеть ресторанов быстрого питания McDonald`s, основным поставщиком куриного мяса которой является Tyson Foods, объявила, что в течение следующих двух лет прекратит закупать мясо кур, которым давали предназначенные для людей антибиотики. Исполнительный директор Tyson Foods Донни Смит отметил, что отказ от таких антибиотиков не связан напрямую с McDonald`s, а является частью «более широкого спектра усилий». Решение компании было принято на фоне призывов экспертов в области здравоохранения и федеральных регуляторов прекратить использовать человеческие антибиотики в мясном производстве, так как потребление такого мяса вызывает у людей резистентность к антибиотикам. Использование человеческих антибиотиков в ветеринарных целях легально, однако производители часто дают их здоровым животным, чтобы предотвратить возможные болезни и ускорить рост животных.

Шаг Tyson Foods был воспринят с энтузиазмом экспертами по здравоохранению и специалистами по контролю за правами потребителей, поскольку все три крупнейших производителя мяса птицы в США поставили цели по отказу от предназначенных для человека антибиотиков. В начале апреля второй крупнейший производитель мяса птицы в стране Pilgrim`s Pride объявил, что к 2019 году четверть своего поголовья кур компания будет выращивать без антибиотиков. А в Perdue Farms, еще одной крупной птицеводческой компании, уже сейчас 95% куриного мяса производится без применения пригодных для людей антибиотиков, а более половины кур выращивается вообще без антибиотиков. Теперь, по словам экспертов, аналогичный шаг ожидают от производителей говядины и свинины. В Tyson Foods отметили, что компания на данный момент не в курсе, какой именно объем антибиотиков используется в отношении продаваемой ими говядины, индейки или свинины: в случае с курицей Tyson Foods полностью контролирует производство, начиная с разведения кур, а вот свиней, коров и индеек закупает у независимых фермеров.

В 2007 году Tyson Foods начала маркировать свою куриную продукцию фразой «выращено без антибиотиков». После того как Министерство сельского хозяйства США отметило, что обработка невылупившихся яиц убивающими простейшие организмы ионофорами является применением антибиотиков, компания сменила слоган на «выращено без антибиотиков, вызывающих резистентность к антибиотикам у человека». Конкуренты Tyson Foods компании Perdue Farms и Sanderson Farms подали иск, обвиняющий Tyson Foods в нарушении требования Федеральной торговой комиссии о правдивости рекламы, и суд запретил этот слоган. В 2008 году инспекторы Министерства сельского хозяйства США обнаружили, что Tyson Foods скрывала применение антибиотика гинтамицина в куриных яйцах.

Также компания неоднократно сталкивалась с критикой из-за жестокого обращения с животными. В 2004 и 2007 годах активисты ассоциации «Люди за гуманное обращение с животными» провели расследования, в ходе которых раскрылись многочисленные случаи издевательств и намеренного причинения боли птицам. Последний эпизод жестокого обращения с животными случился в 2014 когда, когда активисту-зоозащитнику удалось заснять на камеру, как сотрудники фермы–поставщика свинины для Tyson Foods убивали животных ударами о землю. Как тогда прокомментировали в Tyson, «убийство поросят за счет грубой силы было исторически приемлемым, однако сейчас уже не соответствует ожиданиям потребителей». «Мы пытаемся сбалансировать ожидания потребителей с реалиями мясного производства»,– заявили в компании.

Наталья Бархатова, «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Tyson Foods откажется от антибиотиков в курятинеTyson Foods, антибиотик, куры, куриное мясо