30 апреля 2015, 05:19 4836 просмотров

Все равно мы ПЭТ не бросим

Правительство просят не ограничивать объем пластиковой упаковки для пива

Производители пива и пластиковой упаковки просят власти не принимать закон, который ограничивает продажи в ПЭТ-таре объемом не более 1,5 л с 1 июля 2016 года, а в дальнейшем фактически вводит запрет на ее использование. Правительство и депутаты Госдумы закон, напротив, поддерживают, настаивая на запрете продажи пива в пластике объемом более 0,5 л.

В распоряжении «Ъ» оказалось письмо президента и председателя правления Carlsberg Йоргена Буля Расмуссена премьеру Дмитрию Медведеву. Топ-менеджер ссылается на договоренности, достигнутые в октябре 2014 года на совещании консультативного совета по иностранным инвестициям, когда представители бизнеса и власти договорились ограничить объем ПЭТ-упаковок для спиртного 1,5 л к 2017 году. Но в середине апреля правительство опубликовало отзыв на законопроект об ограничении использования пластиковой тары, подготовленный группой депутатов Госдумы, поддержав запрет на ПЭТ-упаковки более 1,5 л с 1 июля 2016 года и предложив в дальнейшем перейти к ПЭТ-таре объемом не более 0,5 л. Такое ограничение, по сути, означает запрет на использование пластиковой тары для пивоваров, считает Йорген Буль Расмуссен. «Это станет полной катастрофой для потребления и крайне негативным сигналом для международных инвесторов»,– утверждает он.

К господину Медведеву обратились и производители пластиковой упаковки.

Некоммерческое партнерство по развитию индустрии полиэтилентерефталата АРПЭТ отправило письма премьеру, помощнику президента Андрею Белоусову и председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Организация сообщает, что ограничения приведут к серьезному (более чем на 130 тыс. тонн в год) сокращению отечественного рынка ПЭТ, снижению загруженности производственных мощностей на 21%. Большинство профильных компаний могут закрыться, что повлечет снижение налоговых поступлений в бюджеты и сокращение рабочих мест, предупреждают в АРПЭТ. Сегодня на отечественных предприятиях в этом секторе работают более 8 тыс. человек, 20% которых могут сократить, подсчитали участники рынка. «Ни в одной стране--члене ВТО нет ограничения по объему или материалу упаковки. В странах ЕС, более близких к России по уровню жизни, пластиковые бутылки объемом более 1,5 л, кстати, являются очень широко распространенным видом упаковки для пива. А в США, например, доля пластиковой упаковки для крепких алкогольных напитков доходит до 30%»,– заявили «Ъ» в организации.

У противников ПЭТ-упаковки свои доводы, которые они также доносили до руководства страны. Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин пишет господину Медведеву (копия обращения есть у «Ъ»), что из-за отсутствия запрета на пластиковую тару для пива и пивных напитков невозможно контролировать реальный объем продукции. «Из одной и той же капсулы ПЭТ можно выдуть бутылку почти любой емкости от 0,33 до 2,5 л непосредственно на предприятии--производителе алкогольной продукции»,– объясняет господин Шапкин. По его подсчетам, в 2014 году производители пивных напитков недоплатили акциз примерно на 120-180 млрд руб., производители пива – 41,6 млрд руб. В Международной конфедерации обществ потребителей выступают за запрет пластиковой упаковки во всей пищевой индустрии. «Пластиковая упаковка очень вредна для экологии, она очень долго разлагается. Это нужно обсуждать»,– соглашается глава организации Дмитрий Янин.

Госдума также на стороне противников алкоголя в пластиковых бутылках. В протоколе совещания по подготовке законопроекта об ограничении спиртного в ПЭТ ко второму чтению (копия есть у «Ъ») нижней палате парламента рекомендовано «оперативно принять законопроект» в редакции первого чтения. В ней предусмотрен запрет на розничную продажу алкоголя крепостью более 4% в полимерной упаковке объемом более 0,5 л, менее крепкий алкоголь может производиться и продаваться в бутылках не более 0,5 л. Правда, полностью эти ограничения заработают лишь к 2019 году. Согласно проекту документа ко второму чтению (есть у «Ъ»), производство и оборот спиртного крепостью более 6% в пластиковых бутылках запрещается с 1 января 2016 года, розничная продажа такой продукции допускается до 1 июля 2017 года. До этого же момента разрешены производство и оборот спиртного крепостью менее 6% в пластиковой упаковке объемом не более 1,5 л. В рознице эта продукция может оставаться до 1 января 2017 года. Производство и оборот спиртного крепостью до 4% (также в пластиковой упаковке не более 1,5 л) допускается до 1 июля 2018 года, его розничная продажа разрешается до 1 января 2019 года. Источник, близкий к одному из министерств, отмечает, что документ направлен в правовое управление администрации президента без обсуждения со всеми заинтересованными сторонами.

Анастасия Дуленкова, Ольга Мордюшенко, Газета «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Все равно мы ПЭТ не бросимПЭТ, бутылка, тара, Правительство РФ