27 апреля 2015, 00:07 1811 просмотров

ЕГАИС. Пивоварам дали передышку

Запуск системы ЕГАИС на российских пивоварнях отложили на год

Внедрение системы ЕГАИС для пивоваренных компаний отложено на год, следует из доработанных ко второму чтению соответствующих поправок. Ранее пивовары предрекали коллапс отрасли уже после 1 июля текущего года

Срок подключения производителей пива к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) отложили на год. Это следует из доработанного проекта правительственных поправок, подготовленного ко второму чтению. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа.

Речь идет о поправках к закону «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции». Они обязывают производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи фиксировать информацию об объемах выпуска в ЕГАИС. Документ уже прошел первое чтение в Госдуме. Согласно изначальному тексту поправок внедрение системы для пивоваренных компаний начнется с 1 июля текущего года. В новой редакции поправок срок сдвинут на 1 июля 2016 года.

Издание отмечает, что изменения были предложены Росалкогольрегулированием (РАР), которое несколько лет лоббировало введение системы ЕГАИС для розницы для борьбы с нелегальным алкоголем. Зампред комитета Госдумы по экономической политике и один из главных сторонников введения ЕГАИС для розницы

Виктор Звагельский заверил, что его комитет поддержит поправки.

Ранее пивовары предрекали коллапс отрасли с 1 июля и настаивали на необходимости отложить введение ЕГАИС для своих предприятий. Они отмечали, что запуск ЕГАИС на российских пивоварнях грозит остановкой выпуска безалкогольных напитков.

Сейчас к ЕГАИС подключены только производители крепкого алкоголя. Изначально предполагалось, что внедрение ЕГАИС для не охваченных системой участников рынка пройдет поэтапно с 1 июля 2015 года. Сначала к ним подключатся производители пива, а также сидра и медовухи. Исключение будет сделано для микропивоварен, чей годовой объем производства менее 3 млн л. С 1 ноября 2015 года к системе должны были подключать всех оптовиков. С 1 июля 2016 года к ЕГАИС планировали подключить ретейлов в городах, год спустя – магазины в сельских поселениях.

Фото: ТАСС. Пивоваренный цех

Мария Бондаренко, РБК Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ЕГАИС. Пивоварам дали передышкупиво, пивовары, ЕГАИС