17 апреля 2015, 00:05 3923 просмотра

Киргизских мигрантов в мае освободят от получения разрешений на работу

Мигрантам из Киргизии не придется приобретать патенты и разрешения на работу после вступления страны в ЕАЭС в мае 2015 года. Послабление для около 400 тыс. человек станет «мягкой силой» России в СНГ, говорят эксперты

​Трудовым мигрантам из Киргизии больше не надо будет иметь патенты и специальные разрешения на работу в России после присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), рассказал РБК руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. По его словам, после того как Киргизия приведет свое законодательство в соответствие с нормами ЕАЭС, к которому, как ожидается, страна присоединится 9 мая 2015 года, для приехавших в Россию на заработки граждан этой страны начнут действовать серьезные преференции.

Какие преимущества

На сегодняшний день Киргизия занимает третье место по числу въезжающих в Россию трудовых мигрантов, уступая лишь Узбекистану и Таджикистану, уточнил Ромодановский. Если ратификация договора ЕАЭС не будет отсрочена, то уже с мая прибывшие в Россию граждане Киргизии в соответствии с соглашением будут также освобождены от постановки на миграционный учет по месту пребывания в течение 30 суток со дня въезда, а срок их временного пребывания будет определять трудовой договор с работодателем.

«По сути, наши граждане перестанут быть мигрантами. В трудовых отношениях они будут приравнены к гражданам страны пребывания», – объяснил РБК заместитель министра труда, миграции и молодежи Киргизии Алмаз Асанбаев. Работодатели, нанимая граждан Киргизии, перестанут бояться штрафов за привлечение на работу иностранцев без соответствующего разрешения, которые за последние годы многократно увеличились и теперь составляют до 1 млн руб. за каждого нелегала, отмечает председатель российской общественной организации «Киргизское единение» Абдыганы Шакиров.

Бюджеты Киргизии, Узбекистана и Таджикистана в значительной степени формируются за счет денежных переводов из России, напоминает директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин. «На фоне жесткого миграционного законодательства России либерализация подходов к трудовой миграции в рамках ЕАЭС стала основной причиной стремления в единое экономическое пространство».

России важно продемонстрировать гражданам Киргизии преференции от интеграционных процессов в плане реальной свободы перемещения капиталов и рабочей силы внутри союза.

Фото: ТАСС. Выдача трудового патента в Едином миграционном центре

Максим Солопов, РБК Новости

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Киргизских мигрантов в мае освободят от получения разрешений на работуКиргизия, ЕврАзЭС, мигрант, персонал, сотрудники