16 апреля 2015, 07:47 1362 просмотра

В России стали чаще сажать бизнесменов за экономические преступления

В России стали совершать меньше экономических преступлений, свидетельствует статистика из проекта президентского доклада бизнес-омбудсмена. Одновременно выросло число бизнесменов, приговоренных к лишению свободы.

​Число экономических преступлений в России идет на убыль, следует из проекта ежегодного доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова (есть у РБК).

Если в 2013 году правоохранители зарегистрировали 225,2 тыс. преступлений по экономическим статьям, то в 2014 году – уже на 12 тыс. меньше (212,3 тыс.). Можно говорить о «постепенном снижении давления правоохранительных органов на бизнес и постепенном снижении количества зарегистрированных преступлений», говорится в документе.

Главная бизнес-статья

Самыми распространенными бизнес-статьями по-прежнему остаются «Мошенничество» и ее производные (ст. 159–159.6 УК). В 2014 году на них пришлось более 160 тыс. преступлений, что на 4 тыс. меньше, чем в 2013 году.

Выросло число привлечений по «щадящей» ​​статье о мошенничестве в сфере предпринимательства – с 2958 (в 2013 году) до 3454 дел в 2014 году. Сейчас максимальное наказание по ней – от трех до пяти лет лишения свободы в зависимости от тяжести нанесенного ущерба.

Статья оказалась под угрозой после решения Конституционного суда, признавшего ее не соответствующей Конституции. Судьи пришли к выводу, что она нарушает принципы равенства и позволяет назначать разные наказания за аналогичные преступления. Мошенничество в особо крупном размере считается тяжким преступлением, а такое же деяние в сфере предпринимательской деятельности – преступлением средней тяжести.

Чтобы сохранить статью, законодателям придется повысить сроки максимального наказания. Бизнес согласен на незначительное повышение, но настаивает на одновременном снижении сроков по 159-й (сейчас – до десяти лет лишения свободы). «Мы предлагаем сейчас вариант «6 лет за все» и отдельно ввести еще два состава – мошенничество при работе с госденьгами (хищение бюджетных средств) и мошенничество при банкротстве кредитных организаций», – рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов на обсуждениях ежегодного доклада уполномоченного президенту.

Преступления, связанные с деньгами бюджетов и кредитных организаций, следует выделить в две самостоятельные статьи – 159.1.7 и 159.1.8, соответственно, с максимальной ответственностью до десяти лет, уточняет вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров. При этом по тяжким и особо тяжким преступлениям предприниматели должны иметь право на суд присяжных, полагает он.

Больше посадок

Одновременно выросло число осужденных по экономическим статьям: в целом незначительно (на 186 человек, до 36 389 в 2014 году по сравнению с 2013 годом), при этом на 5%, до 7141 человека, выросло число осужденных к лишению свободы.

Экспертный опрос, проведенный бизнес-омбудсменом летом 2014 года, показал, что 67% предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию, потеряли свой бизнес, еще у 24% бизнес был частично разрушен. «Во многом это связано с помещением под стражу или проведением мероприятий в рамках уголовного преследования, например изъятием доказательств, арестом имущества», – отмечается в документе.

Сейчас Минэкономразвития разрабатывает законопроект, расширяющий перечень экономических преступлений, по которым обвиняемый может быть освобожден от уголовной ответственности, если преступление совершено впервые, возмещен ущерб и уплачен штраф государству. Речь идет о статье 76.1 УК, она распространяется на такие статьи, как «Уклонение от уплаты налогов», «Незаконное предпринимательство» и другие статьи 22 главы УК, карающей за преступления в сфере экономической деятельности.

Налоговый рост

На фоне общего снижения числа уголовных дел возросло количество преступлений в сфере налогообложения. В 2013 году количество возбужденных уголовных дел о налоговых преступлениях возросло на 53% по сравнению с 2012 годом, говорил в сентябре 2014 года в интервью «Российской газете» глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. «В [2014] году позитивная тенденция сохранилась. В первом полугодии 2014 года было возбуждено на 11% больше уголовных дел, чем за аналогичный период прошлого года», – отметил Бастрыкин. Всего в производстве СКР в 2014 году находилось 3102 уголовных дела о налоговых преступлениях, что на 12% больше, чем в 2013 году, обеспечено возмещение ущерба на сумму более 10 млрд руб., сообщал он в феврале.

Фото: ТАСС

Алиса Штыкина, Александр Бикбов, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В России стали чаще сажать бизнесменов за экономические преступленияэкономика, закон, бизнес