15 апреля 2015, 06:21 1470 просмотров

Склады притормозят ввод в эксплуатацию

В I квартале ввод складских площадей сократился более чем в 2,5 раза

В складском сегменте коммерческой в начале года наблюдалось снижение девелоперской активности – по итогам I квартала было введено в эксплуатацию всего 235,8 тыс.кв.м. складских площадей.

По сравнению с последним кварталом 2014 г., который был рекордным по показателям нового строительства (655 тыс.кв.м), ввод складских площадей сократился более чем в 2,5 раза.

Такие низкие объемы прироста нового предложения последний раз наблюдались на рынке в III квартале 2013 г. (225 тыс.кв.м.). В период с IV квартала 2013 г. по III квартал 2014г. средние показатели за период были на уровне 330 тыс.кв.м., что на 28% превышает значения I квартала этого года.

Общий объем рынка складской недвижимости за рассматриваемый период увеличился на 2% и составил на конец квартала 10,2 млн.кв.м.

Девелоперы пересматривют планы, принимая решения по сокращению объемов нового строительства. В логистическом парке «Киевское 22» (девелопер CPD Group) в январе состоялся ввод I фазы (36,5 тыс.кв.м), а от строительства II фазы (61 тыс.кв.м) застройщик пока отказался. Девелоперы Radius Group (ЛП «Южные Врата»), Логопарк Девелопмент (логопарк «Север-2») и другие приняли решение начать строительство объектов, только при наличии подтвержденного интереса клиента.

Прогноз экспертов – сокращение объема прироста нового предложения сократится на 40-45%. Распространение получит тенденция использования схемы «built-to-suit», а строительство спекулятивных складских комплексов будет минимально».

Динамика прироста предложения складских площадей

По данным S.A. Ricci

Retail.ru

Статья относится к тематикам: Актуально, Логистика, Недвижимость
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Склады притормозят ввод в эксплуатациюсклад, логистический центр, ввод в эксплуатацию, строительство для ритейла, прогно