14 апреля 2015, 07:16 1065 просмотров

Москва ждет иностранных инвесторов

Чиновники обещают выделить западным компаниям земли в столице

Власти Москвы, несмотря на политическую ситуацию, рассчитывают привлечь иностранных инвесторов. Чиновники готовы выделить западным инвесторам до 2 тыс. га для производственных площадок – это больше 10% всех промышленных зон в городе.

Власти Москвы готовы рассмотреть возможность выделения до 2 тыс. га для проектов европейских компаний, которые решили локализовать производства в российской столице, заявил руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров на проходящей в Ганновере Международной промышленной выставке. «Это должно привести к появлению в Москве новых технопарков»,– считает чиновник. Сейчас в Москве, по данным департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, насчитывается около 18 тыс. га промзон.

В мэрии рассчитывают, что иностранных инвесторов должно мотивировать сокращение издержек в результате снижения курса рубля. Например, в Москве стоимость электроэнергии для компаний в долларовых ценах сегодня ниже, чем в Сеуле, Торонто и Париже, еще в начале прошлого года обгонявших российскую столицу по этому показателю, говорится в сообщении департамента экономической политики. В целом производственные компании, работающие в Москве, смогли снизить свои издержки на 35% за счет уменьшения стоимости сырья, оплаты труда, налоговых платежей и административных расходов, отметили в ведомстве.

Олег Бочаров также заявил в Ганновере иностранным инвесторам, что власти города готовы пересмотреть основные положения генплана, касающиеся развития бывших промышленных территорий, в пользу размещения на них высокотехнологичных производств. По его словам, в Москве готовы работать западные девелоперы, специализирующиеся на строительстве технополисов.

13 апреля в рамках выставки в Ганновере швейцарская девелоперская группа Dega подписала соглашение о строительстве производственных площадок для конкретных резидентов в технополисе «Москва», принадлежащем городу.

Халиль Аминов, Ганновер, «Коммерсантъ»

Статья относится к тематикам: Актуально, Недвижимость
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Москва ждет иностранных инвесторовМосква, инвестиции, инвесторы, преференции, недвижимость