14 апреля 2015, 06:31 1159 просмотров

2014 год: стагнация импорта на рынке фруктов и ягод

В динамике импортных поставок фруктов и ягод из других стан мира в РФ с 2011 по 2014 гг. наблюдалась тенденция к стагнирванию. Достигнув еще в 2011 году уровня в 5,6 млн т товара, отметка показателя не опускалась ниже, при этом удорожание продукции было незначительным – в среднем на 1-2% в год.

В исследовании «Рынок свежих овощей, фруктов и ягод. Текущая ситуация и прогноз» компании Intesco Research Group такое положение дел объясняется как структурой иностранных поставок по видам, так и долей участия стран с низкой оплатой труда внутри каждой продуктовой категории. Так, в 2014 году более 1/3 импорта из-за рубежа составляли яблоки (10% которых завозили из Аргентины), на втором месте были полюбившиеся россиянам цитрусовые плоды (в основном мандарины и апельсины от марокканских, египетских и южноафриканских производителей), около пятой части приходилось на ввоз бананов (в основном из Эквадора).

Стоит учесть, что в нашей стране государством активно поддерживается политика импортозамещения, что в дальнейшем будет способствовать снижению рассматриваемого показателя.

«РБК.Исследования рынков»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

2014 год: стагнация импорта на рынке фруктов и ягодимпорт, фрукты, ягоды, овощи