1 апреля 2015, 07:58 1522 просмотра

Рекордное начало года на рынке ТЦ Москвы

  • Ввод 1-го квартала превысил результат 2013 года в целом

  • Общая доля свободных площадей в торговых центрах выросла до 6,5%

В 1-м квартале 2015 года в Москве был введен рекордный объем торговых центров – около 250 тыс. кв. м. Это стало наивысшим показателем 1-го квартала за всю историю рынка, в четыре раза превысило значение января-марта прошлого года и превзошло годовые объемы ввода торговых площадей в столице в 2011, 2012 и 2013 годах.

Динамика ввода новых торговых центров в Москве

Источник: JLL

За первые три месяца 2015 года в Москве открылись ТРЦ Columbus (136 тыс. кв. м GLA), ТЦ «Кунцево Плаза» (66 тыс. кв. м), Outlet Village Белая Дача, 2-я очередь (12,7 тыс. кв. м), а в последний день квартала первых посетителей принимает «Центральный Детский Магазин на Лубянке» (34 тыс. кв. м).

По мнению аналитиков JLL, около половины торговых объектов, ввод которых ожидается в 2015 году, открылись уже в 1-м квартале. На 2015 год девелоперы заявили ввод 850 тыс. кв. м торговых площадей в Москве, ноу вдвое ниже – около 450 тыс. кв. м.

Татьяна Ключинская, Директор по России и СНГ, начальник департамента торговых площадей компании JLL, пояснила:

«Аналогичная ситуация наблюдалась в 2009 году, когда достраивались и выходили на рынок объекты, начатые еще до кризиса. Так, в начале 2009 года был зафиксирован рекордный для 1-го квартала ввод торговых площадей – 156 тыс. кв. м. Мы ожидаем, что объекты, которые сегодня находятся на продвинутой стадии, будут реализованы, однако их открытие может быть перенесено на будущий год – как в связи с задержками в строительстве, так и под давлением кризисной ситуации на рынке. “Бумажные” проекты будут заморожены до стабилизации экономической ситуации и роста спроса со стороны ритейлеров».

Арендные ставки на рынке торговых центров Москвы находятся под давлением экономической ситуации, которая влияет даже на самые востребованные объекты. Впервые с кризиса 2008-2009 годов эксперты JLL зафиксировали снижение максимальных ставок аренды в топовых ТЦ столицы: они сократились на 15% и сегодня находятся в диапазоне 2−3,8 тыс. долл. за кв. м в год.

Динамика доли свободных площадей и максимальной ставки аренды

Источник: JLL

Доля свободных площадей в торговых центрах Москвы продолжила расти в начале 2015 года. По данным экспертов JLL, в успешных объектах с высокой посещаемостью и конверсией показатель увеличился с 1% до 1,5%. Общая доля вакантных площадей в московских торговых центрах, несмотря на большой объем ввода в 1-м квартале, выросла незначительно – с 6% до 6,5%.

Retail.ru

Статья относится к тематикам: Практический опыт, Недвижимость, Исследования
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Рекордное начало года на рынке ТЦ МосквыМосква, недвижимость в Москве, арендные ставки, вакантные площади