24 марта 2015, 06:07 1284 просмотра

Спрос на заемные деньги резко упал

Кредит не по карману

В феврале 2015 года россияне брали почти в два раза меньше кредитов по сравнению с февралем 2014 года, отмечают в Объединенном кредитном бюро (ОКБ). Снижение спроса коснулось всех кредитных продуктов, но сильнее других пострадала ипотека. Число заявок упало на 72%. «Существующие ставки фактически являются заградительными, так как на «длинных» кредитах повышение ставки на 4–5% является очень чувствительным», – пояснил гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский.

Также в числе аутсайдеров кредиты наличными и кредитные карты. А вот автокредиты резко «выросли» в феврале по сравнению с январем 2015 года – на 450%. Дело в том, что в январе многие дилеры «заморозили» продажи из-за пересмотра курса валют и перебоев с поставками, а в феврале продажи возобновились. «Многие кэптивные банки запустили в феврале специальные программы кредитования по ставкам заметно ниже ключевой ставки ЦБ», – добавил Зеленский.

Спад в кредитовании связан исключительно с существенной дестабилизацией экономики в целом, считает председатель правления Росгосстрах Банка Александр Фалев.

Евгения Носкова, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Спрос на заемные деньги резко упалкредит, потребительское кредитование, платежеспособность