23 марта 2015, 00:07 841 просмотр

Система SWIFT остается в России

Европа и США не будут отключать Россию от системы транспорта межбанковских расчетов SWIFT

Европейцы и американцы наконец-то поняли, что отстранять Россию от системы международной торговли – себе же дороже. Это нанесет серьезный удар по их компаниям, сотрудничающим с российскими партнерами.

Поэтому пока Запад не будет отключать Россию от международной системы обмена банковской информацией SWIFT. Об этом на прошлой неделе сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на западных чиновников, знакомых с ситуацией.

Если же это все-таки произойдет, то российские кредитные организации не смогут совершать моментальные межбанковские платежи не в рублевой валюте, рассказали «Российской газете» в крупнейшей российской процессинговой компании. Если прервать транспорт финансовых сообщений, коллапса в рублевой зоне не будет, внутрироссийские расчеты затронуты не сильно.

Но серьезные проблемы возникнут во внешнеэкономических расчетах – в переводах в Россию или из России. Это не отменит внешнеэкономических обязательств, отключение от SWIFT никуда не уберет спрос и предложение в мировой торговле и не порвет коммерческие связи, просто их выполнение будет осложнено.

Ярослав Николаев, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Система SWIFT остается в РоссииSWIFT, платежная система, межбанковские платежи, финансы