16 марта 2015, 00:17 1318 просмотров

Как падение цен на зерно отразится на хлебе

Дешевеет по зернышку

Мука с начала года подешевела на 2 процента. Этому способствовало введение экспортной пошлины на пшеницу и укрепление рубля. Но о снижении цен на хлеб говорить пока не приходится.

Экспортная пошлина на пшеницу была введена с 1 февраля. До 1 июля она будет составлять 15 процентов от стоимости товара, но не менее 35 евро за тонну. Государство, таким образом, стимулирует поставщиков пшеницы продавать ее на внутренний рынок.

Мука за первые два месяца года подешевела на 1,5 – 2 процента в зависимости от региона, говорит вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Василий Погуляев. А судя по данным, предоставленным Российской гильдией пекарей и кондитеров, доля муки в розничной стоимости батона составляет 12,4 процента (20 процентов от себестоимости батона, которая составляет 62 процента от конечной розничной цены). И удешевление муки на 2 процента теоретически может снизить цену батона в рознице на 0,3 процента.

Хотя справедливости ради надо отметить, что есть эксперты, которые утверждают, что цена на зерно не влияет на стоимость хлеба.

Василий Миронов, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Как падение цен на зерно отразится на хлебезерно, хлеб