11 марта 2015, 00:01 2128 просмотров

Росстат выяснил, кому на Руси жить хорошо

Средняя зарплата россиянина превысила в 2014 году психологическую отметку в 30 тысяч рублей. Психологические отметки пересек также и рост потребительских цен практически в каждом регионе страны. Просто переждать кризисные явления не получится: гражданам нужно активнее осваивать новые профессии, государству – открывать курсы переквалификации, а бизнесу – стать социально ответственным, говорят эксперты.

В прошлом году средняя номинальная зарплата в России составила 32,6 тысячи рублей. Больше всего получали жители Чукотки – 76,3 тысячи рублей. Москва в рейтинге окладов занимает пятое место – 61,2 тысячи рублей. Самые маленькие зарплаты – около 19 тысяч рублей – в Дагестане, Калмыкии и Алтайском крае.

Отметим, что минимальный месячный продуктовый набор в России по итогам 2014 года составил примерно десятую часть от средней зарплаты – 3297,9 рубля. Самая дешевая еда – в Курской области, набор обойдется в 2631 рубль. Рекордсменом по его дороговизне выступает Чукотка – там он стоит 7899,4 рубля. Но чтобы хватило на минимальный продуктовый набор (и не только), зарплату еще должны платить вовремя. В прошлом году самая высокая просрочка отмечена на Сахалине. Там за год она выросла аж в 15 раз. В прошлом году общий показатель по безработице составил в РФ 5,2 процента от всего экономически активного населения. Меньше всего безработных в Москве (1,4 процента) и Санкт-Петербурге (1,5 процента).

Елена Домчева, Роман Маркелов, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Росстат выяснил, кому на Руси жить хорошодоходы населения, платежеспособность, Росстат