11 марта 2015, 00:02 882 просмотра

Государство будет регулировать цены не только на важные лекарства, но и дорогие имплантаты

Переживем безболезненно

Рост стоимости таблеток, капель и мазей, который наблюдают в последнее время россияне, может остановиться. Да и дефицита удастся избежать. Президент Владимир Путин подписал законы, ужесточающие государственное регулирование цен на лекарства и дорогие медицинские изделия. «РГ» публикует эти документы.

Первый закон касается изменения ценообразования на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Их стоимость регулирует государство путем установки предельных отпускных цен производителей и максимальных оптовых и розничных надбавок. Кстати, по новым правилам даже для зарубежных поставщиков цены установлены в рублях. Таким образом, потребители должны быть защищены от резкого удорожания импортных лекарств, стоимость которых зависит от курса валют.

Вторым законом, подписанным президентом, государство берет на себя регулирование цен на имплантаты. В список, который будет утвержден позже отдельным постановлением правительства, могут войти шунты, сосудистые стенты, протезы клапанов сердца, хирургические нити, протезы суставов, кохлеарные импланты, пластины для челюстно-лицевой хирургии и другие медицинские изделия.

По новым правилам предельные цены производителей на них будут рассчитываться по методике, утвержденной федеральным правительством. При этом зарегистрированные цены будут пересматриваться с учетом инфляции.

Елена Домчева, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Государство будет регулировать цены не только на важные лекарства, но и дорогие имплантатыаптека, лекарства, медтехника, госрегулирование