5 марта 2015, 02:03 1647 просмотров

Правила игры России с ВТО сводят с ума

Прослушивание песен Евы Польны, Валерия Меладзе и Дениса Майданова по радио едва не стоило магазину «Moder Мужская одежда» в Ростове-на-Дону 60 тыс. руб. Представитель Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) сняла скрытой камерой факт воспроизведения композиций. Ссылаясь на нарушение исключительных прав исполнителей, ВОИС обратилась в арбитражный суд Ростовской области. Суд счел, что магазин использовал объекты смежных прав без согласия правообладателей и взыскал компенсацию.

Оспаривая решение суда, магазин заявлял, что у ВОИС нет договоров с указанными авторами, а согласно протоколу о присоединении к ВТО, Россия должна была отменить коллективное управление авторскими и смежными правами (п. 3 ст. 1244 Гражданского кодекса). Апелляционная инстанция запросила Конституционный суд (КС) о соответствии норм ст. 1244 ГК требованиям ВТО. Но КС не стал давать им оценку, ответив, что вопрос относится к компетенции президента и правительства (см. «Ъ» от 28 ноября 2014 года), хотя ранее он признавал конституционность протокола. В итоге апелляционный суд решил, что РФ нарушила международный договор, так как отведенный на изменение ГК срок истек 1 марта 2013 года, но статья, допускающая недоговорное управление правами, не была отменена. Однако поскольку положения ГК остаются в силе, а нормы ВТО не имеют прямого действия, ВОИС (аккредитация которой летом 2014 года была продлена еще на десять лет) все же имеет право требовать взыскания компенсации, говорится в решении.

Тем не менее иск был отклонен по неожиданной причине: магазин не является надлежащим ответчиком. Тщательно изучив видеозапись, суд установил, что музыку транслировал портативный радиоприемник на рабочем месте одного из продавцов, при удалении от которого звук становился значительно тише. При этом в зале отсутствовали приборы, способные транслировать музыку на все помещение, да и записанное на видео поведение продавца свидетельствовало о том, что радио он использовал для личных целей. Поскольку ВОИС не доказала, что продавец слушал радио по указанию работодателя, магазин ответственности не несет, посчитал суд.

Претензии ВОИС к различным торговым точкам по поводу воспроизведения в них песен известных авторов весьма распространены. Но, оправдав Moder, суд, возможно, дал подсказку и всем остальным. Раз уж Россия уклоняется от выполнения требований ВТО, не могут ли магазины избежать выплаты компенсаций в пользу ВОИС, передав радиоприемники в руки своим продавцам? Гендиректор Card Patent Ольга Кривельская подтверждает, что, если физлицо проигрывает музыку в личных целях с использованием своего устройства, оно ответственности за нарушение авторских прав не несет.

Андрей Райский, Газета «Коммерсантъ»

Статья относится к тематикам: Актуально, Нормативные документы, Законы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Правила игры России с ВТО сводят с умаавторское право, смежные права, музыка в магазине, закон, защита авторских прав