4 марта 2015, 01:01 1707 просмотров

Европейская недвижимость дорожает, но снижает доходность

В 2014 году, впервые с 2007 года, наблюдался рост цен во всех секторах европейской недвижимости, в результате чего индекс стоимости недвижимости вырос на 4,3%.

Самые высокие результаты в 2014 году показала Великобритания, где рост составил 12,9% по сравнению с IV кварталом 2013 года. Во второй половине года цены в Южной Европе выросли на 3,6% по сравнению с прошлым годом; во Франции также был отмечен рост на 3,3%, в Германии – 2,7%.

Наибольший рост был зафиксирован в секторе индустриальной недвижимости –8,5%, в секторах офисной и торговой недвижимости выросли на 3,9% и 2,5% соответственно.

На рынках Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) продолжилось падение цен на недвижимость. Специалисты отмечают, что оно, в основном, коснулось старых активов, которые дешевели под влиянием построенных в регионе новых объектов. При этом в IV квартале стоимость индустриальной недвижимости в регионе выросла на 3,8% (на 9,1% по сравнению с предыдущим годом).

Капитальная стоимость – сравнение годовых показателей

Капитальная стоимость – сравнение годовых показателей по секторам

Источник: CBRE

Источник: CBRE

Мэтью Эдмондс, аналитик отдела оценки и консалтинга по региону Европа, Ближний Восток и Африка, CBRE:

«Впервые с 2007 года во всех секторах недвижимости наблюдается одинаковая тенденция сокращения доходности; это позволяет предположить, что сейчас инвесторы обращают внимание на все сектора рынка коммерческой недвижимости, и, хотя их основной интерес по-прежнему составляют премиальные активы, они все чаще рассматривают возможность приобретения активов, связанных с более высокими рисками, переключаясь на рынки непремиальной недвижимости и недвижимости, расположенной на периферийных рынках».

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка, CBRE:

«В России цены на активы в коммерческой недвижимости за 2014 год снизились, в среднем, на 25-35% под давлением растущей вакансии и высокой волатильности финансовых рисков.

Снижение цен остается неоднородным, и объекты с низкой вакансией показывают более высокую устойчивость против снижения цен. В 2015 году давление на цены продолжится под влиянием ослабления экономической активности и высоких объемов нового предложения за счет завершения проектов в высокой стадии готовности. Данный потенциал видится на уровне порядка 10-20%. Вместе с тем следует отметить, что рост вероятности реализации сценария «мягкой посадки» экономики предполагает, что цены на активы могут начать расти уже в начале 2016 года. При этом, например, в складах, данная ситуация может начаться уже во II полугодии 2015 года».

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Европейская недвижимость дорожает, но снижает доходностьЕвропа, недвижимость, прогноз, итоги 2014