18 февраля 2015, 03:17 1423 просмотра

МЭР: Инфляция может разогнаться

Цены изменят профессии

Минэкономразвития: весной инфляция может разогнаться до 17,5 процента в годовом исчислении

Высокая инфляция в этом году ожидается не только весной, но даже в июне и в июле. Больше всего подорожает еда – отдельные виды продовольствия, особенно импортного, могут вырасти в цене на четверть. Чтобы сохранить нынешний уровень потребления, части россиян придется переквалифицироваться и перейти, например, из продавцов в автомеханики, считают эксперты.

В минэкономразвития опубликовали уточненный макроэкономический прогноз на 2015 год, который пересчитан исходя из средней цены на нефть в 50 долларов и курса доллара в 61,5 рубля. Несколько глав в нем посвящены инфляции и ситуации на рынке труда.

По ожиданиям ведомства Алексея Улюкаева, потребительские цены в 2015 году вырастут в среднем на 12,2 процента. Это уже выше тех показателей, с которыми закончился 2014 год (11,4 процента). Сохранится ли такой прогноз и дальше, будет зависеть от самочувствия российской валюты по отношению к главным конкурентам – доллару и евро. Если курс рубля будет снижаться, то риск превысить прогноз по росту цен остается высоким, предупреждают в минэкономразвития.

Инфляционный пик прогнозируется уже в совсем недалеком будущем – в конце марта–начале апреля. Тогда цены в годовом выражении могут разогнаться и до уровня в 17,5 процента. Причем такое положение дел может захватить даже и начало лета, не исключают в минэкономразвития.

Роман Маркелов, «Российская газета»

Статья относится к тематикам: Актуально, Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

МЭР: Инфляция может разогнатьсяинфляция, МЭР, Минэкономразвития