17 февраля 2015, 01:26 1954 просмотра

Слабый алкоголь поставят на учет

Пиво станет светлее

Данные о производстве пива, сидра, медовухи и прочих слабоалкогольных напитков уже с июля 2015 года планируется заносить в ЕГАИС – систему контроля за объемом производства и оборота этилового спирта. По мнению экспертов «РГ», это может привести к серьезному росту стоимости спиртного на прилавках магазинов. Но и плюсы в нововведении тоже есть.

Проект федерального закона, который предлагает эту инициативу, на днях прошел первое чтение в Государственной Думе. В документе, в частности, прописано, что для введения ЕГАИС в секторе слабоалкогольных спиртных напитков планируется предусмотреть несколько переходных периодов.

Так, например, с 1 июля 2015 года начнется введение информации по пиву, пивным напиткам, сидру, пуаре и медовухе. С 1 ноября 2015 года в систему необходимо будет заносить сведения в отношении закупки, хранения и поставок алкогольной и спиртосодержащей продукции. С 1 июля 2016 года – данные по розничной продаже алкогольной продукции в городских поселениях. И с 1 июля 2017 года – то же самое, но в отношении розничной продажи в сельских поселениях.

Нововведение действительно необходимо внедрять постепенно, уверены в нижней палате парламента. Отрасль, уверены разработчики документа, должна успеть подготовиться, так как в результате принятия законопроекта количество пользователей ЕГАИС значительно увеличится – с 3 до 500 тысяч.К тому же для начала функционирования системы в части слабого алкоголя потребуется принятие порядка 10 подзаконных актов, проведение широкого перечня технических мероприятий, связанных с проектированием, внедрением и тестированием ЕГАИС в организациях, осуществляющих подобный род деятельности.

Тарас Фомченков, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Слабый алкоголь поставят на учетпиво, слабый алкоголь, ЕГАИС, контроль