17 февраля 2015, 01:10 1706 просмотров

Цены рвутся по щам

Минсельхоз зафиксировал с начала 2015 года серьезный рост стоимости хлеба и овощей

Минсельхоз зафиксировал подорожание овощей с начала 2015 года. По ряду позиций рост цен составил почти 50 процентов. По мнению экспертов, одной из причин является переориентация спроса населения на более дешевые продукты. И остановить рост стоимости можно только административными методами.

Больше всего выросла в цене капуста, отчитались в ведомстве, по состоянию на 16 февраля, сразу на 49,5 процента. На втором месте «антирейтинга» лук (29,1 процента), на третьем – картофель, который вырос в цене на 18,8 процента. Кроме того, серьезный рост цен зафиксирован на яблоки (16,7 процента) и морковь (18,3 процента).

Однако одним из опасных «звоночков» стало повышение цен на хлеб – как из ржано-пшеничной, так и просто из пшеничной муки. Если черный хлеб подорожал на 4,9 процента в рознице, то белый – на 5,6 процента, подсчитали в минсельхозе. При этом темп экспорта пшеницы из России за две недели февраля 2015 года замедлился в 5,7 раза и составил 87 тысяч тонн. Об этом также сообщил минсельхоз со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы. Причиной назвали введение с 1 февраля 2015 года экспортной пошлины.

Тарас Фомченков, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Цены рвутся по щамцены, овощи, продукты питания, основные продукты питания, продуктовая корзина