17 февраля 2015, 01:50 3838 просмотров

СПБ. Стрит-ритейл переезжает

Уровень ротации арендаторов на центральных торговых улицах Санкт-Петербурга в 2014 году достигал 29%:

  • на Садовой улице – 25%;
  • на Каменоостровском проспекте – 29%;
  • на Невском проспекте – 15%.

Несмотря на высокие ставки аренды Невский показал самую низкую ротацию в центральной части Петербурга.

Характеристика рынка стрит-ритейла. Основные торговые коридоры Петербурга

150217-01

Источник: JLL

Резкое ослабление рубля активизировало переговоры арендаторов с собственниками. В результате долларовые ставки аренды на рынке стрит-ритейла Санкт-Петербурга снизились за 2014 год на 40-60% – до 1,3-2,2 тыс. долл. за кв. м в год, но рублевые ставки выросли на 5-15% на Невском и Каменноостровском проспектах, Садовой улице и 6-7 линиях ВО. При этом в таких коридорах, как Средний пр. В.О., Большой пр. П.С., Большая Конюшенная улица, ставки снизились в среднем на 15%.

Динамика максимальных ставок аренды на рынке стрит-ритейла Санкт-Петербурга

Источник: JLL

Наиболее высокую активность в 2014 году на основных торговых магистралях в центральной части Петербурга проявляли кафе и рестораны, а также ритейлеры одежды, обуви и аксессуаров.

Структура открытых объектов стрит-ритейла за 2014 год

Источник: JLL

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге отмечает:

«Введение платной парковки на центральных улицах Петербурга в 2015 году повлечет за собой увеличение привлекательности помещений стрит-ритейла в зонах основных транспортных пересадочных узлов. В том числе можно ожидать роста спроса на помещения, расположенные в непосредственной близости от станций метрополитена в спальных районах, что в свою очередь вызовет опережающий среднерыночный рост ставок аренды в этих локациях. В то же время в зоне платной парковки в центре города мы прогнозируем изменение структуры спроса со стороны ритейлеров в связи с перераспределением пассажиропотоков».

Основным фактором влияния на рынок стрит-ритейла в 2015 году будет макроэкономика. В условиях ожидаемого падения реальных доходов потребители сокращают все виды расходов: происходит перераспределение спроса из верхнего ценового сегмента в средний, из среднего – в эконом.

В то же время рынок торговых центров также оказался под значительным давлением вследствие макроэкономической ситуации и волатильности на валютном рынке – ставки аренды серьезно снизились за прошедший год. Максимальные арендные ставки в торговых центрах Санкт-Петербурга к концу 2014 года сократились с 2 до 1,5 тыс. долл. за кв. м в год, уровень вакантных площадей в действующих ТЦ достиг 6%, увеличившись за 4-й квартал на 0,5 п.п. Но в качественных объектах объем свободных помещений остается близким к нулю. 

Эксперты JLL прогнозируют дальнейший рост доли вакантных площадей и снижение арендных ставок в течение первой половины 2015 года.

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

СПБ. Стрит-ритейл переезжаетНедвижимость в Санкт-Петербурге, стрит-ритейл, ротация, аренда