11 февраля 2015, 00:04 1567 просмотров

Европейская недвижимость снижает доходность

Все сектора европейского рынка недвижимости демонстрируют дальнейшее снижение доходности

  • Рост арендных ставок остается нестабильным; наиболее существенный рост отмечен в секторе офисной недвижимости
  • На рынке Великобритании наблюдаются существенные признаки роста

Снижение доходности было отмечено в секторах торговой и индустриальной недвижимости. Среди существенных изменений за квартал было снижение доходности торговой недвижимости на центральных улицах Парижа, Праги и Милана, в то время как Лондон, Дублин, Амстердам и Барселона показали снижение доходности индустриальной недвижимости.

Рост арендных ставок остается неравномерным на фоне сохраняющихся опасений по поводу устойчивости восстановления экономики в некоторых странах, что негативно сказывается на желании компаний расширять свои площади. Индекс арендных ставок CBRE в регионе Европа, Ближний Восток и Африка за квартал повысился на 1,3%; ситуация улучшилась только на 23 из 163 рынков, принявших участие в исследовании. Пятнадцать из таких рынков показали улучшения в секторе офисной недвижимости, включая такие крупные рынки Лондона как Сити и Вест-Энд, а также Франкфурт, Мадрид и Милан. Благодаря этому индекс арендных ставок на офисную недвижимость за квартал вырос на 1,6% (на 2,7% по сравнению с предыдущим годом).

Рост арендных ставок был отмечен всего на нескольких рынках торговой недвижимости, однако существенные изменения на рынке Дублина, Мюнхена и Дубая оказались достаточными, чтобы квартальный рост индекса арендных ставок на торговую недвижимость в регионе Европа, Ближний Восток и Африка составил более 1%. Ставки на аренду индустриальной недвижимости в течение квартала в целом оставались без изменений, хотя в Лондоне был зафиксирован их рост на уровне 2%.

Заметный вклад в ключевые изменения в регионе Европа, Ближний Восток и Африка внесли рынки Великобритании. В секторе офисной недвижимости рост арендных ставок был зафиксирован на семи из восьми рынков, принявших участие в исследовании, в то время как Эдинбург, Глазго и Белфаст, а также лондонский Сити показали снижение доходности. Среди рынков индустриальной недвижимости Лондон стал одним из трех рынков, показавших рост арендных ставок наряду с дальнейшим падением доходности. На рынке Манчестера наблюдалась аналогичная ситуация.

Доходность за IV квартал 2014 года – Сравнение квартальных показателей

Индексы по региону Европа, Ближний Восток и Африка

Индустриальная недвижимость

7,37%

”

-5 бп

Офисная недвижимость

5,40%

”

-11 бп

Торговая недвижимость на центральных улицах

4,72%

”

-8 бп

Торговые центры

5,58%

”

-2 бп

Количество рынков

Рынки, показавшие рост

“

6

Стабильные рынки

’

98

Рынки, показавшие падение

“

59

Арендные ставки на премиальную недвижимость в IV квартале 2014 года – сравнение квартальных показателей

Индексы по региону Европа, Ближний Восток и Африка

Индустриальная недвижимость

’

0,1%

Офисная недвижимость

“

1,6%

Торговая недвижимость на центральных улицах

“

1,1%

Торговые центры

’

0,1%

Количество рынков

Рынки, показавшие рост

“

23

Стабильные рынки

’

128

Рынки, показавшие падение

”

12

Источник: CBRE

Доходность

В IV квартале 2014 года доходность торговой недвижимости также снизилась; индекс доходности премиальной торговой недвижимости CBRE, расположенной на центральных улицах рынков Европы, Ближнего Востока и Африки, упал на восемь базисных пунктов. Индекс доходности премиальных торговых центров упал на два базисных пункта; общее падение этих индексов по сравнению с прошлым годом составило 34 и 36 базисных пунктов соответственно. Снижение доходности показали 20 рынков, на двух рынках доходность выросла, а на 32 рынках показатели доходности остались без изменений. Несколько рынков, в том числе Прага и Осло, показали наиболее существенное падение (50 базисных пунктов). Москва и Санкт-Петербург стали единственными рынками, на которых был зафиксирован рост доходности (87 и 88 базисных пунктов соответственно).

Ставки аренды

В IV квартале 2014 года был отмечен рост ставок аренды торговой недвижимости; при этом в странах Европы, Ближнего Востока и Африки индекс ставок аренды CBRE на торговую недвижимость на центральных улицах вырос на 1,1%, а индекс ставок аренды в торговых центрах – всего на 0,1%. Пять из 54 рынков, проанализированных в исследовании, показали рост, 46 из них остались без изменений, и на трех рынках было зарегистрировано падение ставок. Самый заметный рост арендных ставок на различных рынках торговой недвижимости показали Дублин (11%) и Рига (7%). Наиболее существенное падение арендных ставок зафиксировано в Санкт-Петербурге(-36%).

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE, комментирует:

«В России ситуация пока остается сложной под влиянием угрозы заметного падения экономической активности и сильной девальвации курса рубля. Тем не менее, есть вероятность, что уже в первом полугодии 2015 года падение рынка, наконец, остановится».

Retail.ru

 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Европейская недвижимость снижает доходностьЕвропа, недвижимость, коммерческая недвижимость, рейтинг, доходность