9 февраля 2015, 02:38 2091 просмотр

Товарооборот между Китаем и Россией сократился в январе на 36%

Товарооборот между Россией и Китаем сократился в минувшем месяце на 36,4% в годовом выражении, до 33,2 млрд юаней ($5,3 млрд). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР, обнародованные в воскресенье, 8 февраля.

По данным ведомства, экспорт китайских товаров в Россию за тот же период сократился на 42,1%, до 17,3 млрд юаней ($2,8 млрд), российский импорт товаров упал на 28,7%,​ до 15,9 млрд юаней ($2,5 млрд).

Агентство Bloomberg добавляет, что в целом экспорт Китая снизился на 3,3% по сравнению с показателями января прошлого года. Импорт сократился на 19,9%, что стало самым большим падением более чем за пять лет. В то же время аналитики ожидали, что импорт снизится не более чем на 3,2%. В итоге в прошлом месяце Китай зафиксировал рекордный профицит торгового баланса, который достиг $60 млрд. Причинами резкого падения импорта называются макроэкономическая ситуация, вызванная падением цен на нефть, и слабый внутренний спрос.

Китай является крупнейшим торговым партнером России. По итогам 2014 года товарооборот между двумя странами сократился на 0,8%, составив $88,1 млрд, или примерно 11% внешнеторгового оборота России. Во внешнеторговом обороте Китая доля России гораздо меньше – по итогам 2014 года общий объем внешнеторгового оборота КНР превысил $4,2 трлн. Таким образом, доля России составляет лишь около 2%.

Мария Бондаренко, Евгений Королев, РБК Новости

Магазин китайских товаров в Москве. Фото: РИА Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Товарооборот между Китаем и Россией сократился в январе на 36%Китай, Россия, товарооборот. импорт