9 февраля 2015, 02:15 1739 просмотров

Хлебопеки терпят убытки

«Невозможно работать» – хлебопеки жалуются на резкое подорожание сырья

В Челябинской области отмечен рост цен на овощи закрытого грунта, что послужило поводом для начала проверки. По информации регионального министерства сельского хозяйства, одной из причин роста цен на овощную продукцию является повышение спроса из соседних регионов, сообщает 6 февраля корреспондент ИА Regnum.

«Цены на овощи закрытого грунта подскочили на порядок, в связи с чем сейчас проводится проверка обоснованности повышения отпускной стоимости огурцов и томатов. И если рост цен на томаты еще как-то можно понять, то огурцами, выращенными в условиях закрытого грунта, наш регион обеспечивает себя полностью, а, значит, обоснованность ценового роста нужно проверять. На 3% повысились отпускные цены на молочную продукцию на молокозаводах. При этом цены на молочную продукцию, молокозаводы держали неизменными с августа прошлого года по январь текущего», – прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства Александр Раевский.

Также заместитель министра сообщил, что в январе состоялось совещание главы региона Бориса Дубровского с руководителями торговых сетей. На совещании достигнуто соглашение о дальнейшем расширении присутствия на полках крупных сетевых магазинов местного продовольствия и поиску путей снижения розничных цен.

Что касается зерна, то и его в Челябинской области достаточно: на 1 января 2015 года общий запас для нужд хлебопекарной, макаронной промышленности в области составляет 641,7 тыс. тонн зерна. Это на 30 тыс. тонн больше, чем на этот же период прошлого года. Закупочные цены на зерно сельхозтоваропроизводителей с наступления нового года не изменялись.

Однако необходимо отметить, что по информации сайта «Первый областной», в агропромышленный союз Челябинской области начали поступать жалобы от владельцев небольших пекарен. Они сообщают, что при нынешних ценах на муку и сахар стало очень тяжело работать. Эксперты считают, что изменение стоимости сырья связано не с курсом доллара, как заявляют поставщики, а со спекуляциями.

Челябинские хлебопеки намерены обратиться с жалобами к губернатору Борису Дубровскому. В настоящее время сахар стоит около 60 рублей за килограмм, муку небольшие фирмы покупают от крупных поставщиков и производителей за 25 рублей. Таким образом, цены выросли практически в два раза. В Минсельхозе напоминают, что очень похожая ситуация в конце 2014 года складывалась с гречкой, когда на нее возник ажиотажный спрос в преддверии кризиса. Тогда складывались целые цепочки поставщиков и перекупщиков, из-за чего гречка взлетала в цене в 2,5-3 раза.

Отметим, похожая ситуация со стоимостью сырья для хлебопеков отмечается и в Свердловской области. При этом перекупщики нередко препятствуют попыткам пекарен приобретать муку и другие товары напрямую у производителей.

ИА Regnum

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Хлебопеки терпят убыткихлебопеки, рост цен, сырье, поставщики