9 февраля 2015, 01:44 1448 просмотров

Страны с самым высоким риском дефляции в 2015 году

Весь 2014 г. только и говорили, что о риске дефляции, особенно в странах Европы, где темпы экономического роста заметно замедляются.

Экономисты, опрошенные Bloomberg News несколько недель назад, заявили о своей уверенности в том, что 2015 г. станет первым годом с кризиса 2008 г., когда в странах будет наблюдаться дефляция.

Этот месяц был отмечен дальнейшим снижением цен на нефть, победой партии СИРИЗА на выборах в Греции – экономисты по-прежнему предупреждают о угрозе дефляции.

В общей сложности восемь европейских стран наиболее подвержены угрозе дефляции в этом году согласно годовым и квартальным прогнозам экономистов. Для некоторых стран, таких как Болгария, Хорватия, Греция, Польша, Испания и Швеция, падение цен стало нормой как минимум в течение полугода.

Бельгия, Эстония, Германия и Таиланд – это те страны, которые наименее подвержены риску возникновения дефляции, по прогнозу аналитиков, однако у них также наблюдалось снижение цен в январе.

Три страны с самым высоким риском дефляции согласно данным Bloomberg

Для других стран дефляция остается одним из главных рисков в экономике.

Если говорить об Италии и в целом о еврозоне, то там цены на потребительские товары снизятся на 0,1-0,2% за три следующих месяца согласно прогнозам, однако к концу года все же поднимутся.

Новые прогнозы Еврокомиссии, опубликованные 5 февраля, еще более пессимистичны: прогнозируется снижение цен как в Италии, так и во всей еврозоне в течение всего 2015 г.

Кроме того, зоной с высоким риском дефляции были названы США: Bank of America Merrill Lynch прогнозирует снижение цен на потребительские товары в среднем на 0.5% в этом году, даже несмотря на то что многие предсказывают победу центральных банков над дефляцией.

В десятку стран с самым высоким риском дефляции входит Швейцария, которая, вероятно, отнимет у Болгарии звание «самой дефляционной страны».

Альпийский экспортер часов и сыра борется со сложившейся ситуацией в экономике. По подсчетам Bloomberg, в среднем инфляция составила 0,2% в 2014 г., когда Национальный банк Швейцарии удивил всех 15 января, объявив об отмене потолка для курса швейцарского франка.

В результате, по последним данным Deutsche Bank и Rabobank, цены могут упасть на 1,5% в этом году.

Вести FM

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Страны с самым высоким риском дефляции в 2015 годуЭкономический экскурс, Европа, дефляция