2 февраля 2015, 01:19 2156 просмотров

Бумага не стерпела

Ее подорожание грозит коллапсом российской печати

Из-за снижения курса рубля российским целлюлозно-бумажным комбинатам стало выгоднее работать на экспорт. В итоге с осени на внутреннем рынке бумага подорожала более чем в полтора раза. Резкий скачок вылился в угрозу коллапса в печатной отрасли, вынудив правительство разбираться с ценообразованием производителей бумаги.

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо главы Минкомсвязи Николая Никифорова премьеру Дмитрию Медведеву о возможном коллапсе в печатной отрасли, который может привести к снижению объемов выпуска полиграфической продукции, сокращению персонала редакций СМИ, возможным проблемам с закупками учебной литературы. Причина – в российских производителях, значительно повысивших цены на бумагу, сообщает министр. «Целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) пытаются максимально конвертировать в валюту подешевевшие ресурсы и выравнять внутренние цены с европейскими по текущему курсу»,– пишет министр.

Господин Медведев поручил разобраться с возникшей проблемой вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который совместно с Минэкономики, Минпромторгом и Минкомсвязью должен подготовить предложения по защите отрасли от «недобросовестной ценовой политики отечественных производителей бумаги, включенных в перечень системообразующих предприятий». В этот перечень, в частности, входят ОАО «Архангельский ЦБК», ОАО «Группа “Илим”«, ОАО «Кондопога» (сейчас находится на стадии банкротства), ОАО «ЛПК “Континенталь Менеджмент”« и ОАО «ЦБК “Волга”«. В профильных министерствах подтвердили, что сейчас ведется работа по поручению правительства.

Крупные ЦБК действительно пересмотрели цены, подтверждает исполнительный директор Гильдии издателей печатной продукции Елена Шитикова. Так, у «Илима» бумага подорожала с 38 тыс. руб. за тонну в сентябре до 62 тыс. руб. в январе -- то есть только за четыре месяца рост составил 63,2%.

Цены выросли также у Сыктывкарского комбината (входит в международную группу Mondi), Светогорского ЦБК (входит в американскую International Paper), петербургской «Кнауф Петроборд» (принадлежит немецкой Knauf), знает собеседник “Ъ” на рынке. С декабря о повышении цен объявил Архангельский ЦБК (принадлежит австрийско-германскому Pulp Mill). Рост стоимости объясняется «резким изменением курса рубля» и необходимостью закупки импортного оборудования для планового запуска новых производств. Выросла и стоимость обслуживания кредитов, а шансы на получение новых займов сократились. «Курс рубля открывает широкие возможности экспорта продукции, фактически закрывая импорт»,– не скрывают в ЦБК.

«Производители апеллируют к тому, что вынуждены закупать химические компоненты за рубежом,– продолжает госпожа Шитикова.– Но, по подсчетам аналитиков, импортная составляющая не превышает 10% себестоимости продукта, поэтому логично было ожидать роста цен в границах 10–15%». Рост цен связан и с тем, что многие ЦБК принадлежат иностранным компаниям, считающим прибыль в валюте, отмечает источник “Ъ” на рынке. Принадлежность российских ЦБК иностранцам подчеркнута в письме главы Минкомсвязи премьеру.

Руководитель производственного отдела Bauer Media Group (выпускает «Тайны звезд», «Тещин язык», «Оракул») Эльвира Балан говорит, что раньше средний рост цен на российскую бумагу составлял 3–5% в год, а сейчас минимум 5% в месяц. По ее подсчетам, в структуре себестоимости расходы на бумагу и типографские работы составляют 60–70%. «Удручает, что в то время, как стоимость на европейскую бумагу в пересчете на валюту снижается, российские производители, напротив, поднимали цены»,– отмечает она. При этом иностранная бумага до сих пор облагается пошлиной и НДС, добавляет Елена Шитикова. Тем не менее бумага пока не в дефиците, так как тиражи у изданий снижаются, сообщают участники рынка.

ИД «Комсомольская правда», как утверждает его гендиректор Владимир Сунгоркин, существенного удорожания бумаги не заметил -- компания сотрудничает сразу с десятью поставщиками и закупает ее в больших объемах. Рост цен затрагивает в основном издателей глянцевых журналов: в дефиците только мелованная бумага, но не газетная, добавляет гендиректор ИД «Аргументы и факты» Руслан Новиков. По подсчетам Ассоциации распространителей печатной продукции, по итогам 2014 года цены газет и журналов в рознице выросли на 10%. Цены на книги тоже повышаются из-за подорожания бумаги, и издатели вынуждены будут сокращать производство, резюмирует гендиректор сети магазинов «Новый книжный», «Читай-город» и «Буквоед» Михаил Иванцов.

Елизавета Макарова, Анна Афанасьева, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Бумага не стерпелакниги, газеты, печать, бумага