30 января 2015, 00:02 1772 просмотра

Цены на хлеб будут сдерживать

С первого февраля в России начинает действовать пошлина на экспорт зерна. Желающие вывезти его за границу должны будут заплатить с каждой тонны 15 процентов ее таможенной стоимости плюс 7,5 евро. Правительство пошло на такую меру для сдерживания роста внутренних цен на зерно, из-за которого уже начал дорожать хлеб.

С введением пошлины, если считать в тех же ценах, экспортеру пришлось бы заплатить примерно 2100 рублей (15 процентов от цены) и 513 рублей (7,5 евро по 68 рублей) – 2613 рублей. То есть выручка от экспорта для него составила бы не 14 тысяч, а 11 387 рублей. Что примерно равняется внутренней цене на пшеницу. Это снизит привлекательность вывоза российского зерна за рубеж и остановит приличный рост цен на него на внутреннем рынке, отмечают в правительстве.

Пшеница третьего класса с июля по декабрь 2014 года подорожала почти вдвое – с 6800 до 11 400 рублей за тонну. С середины декабря Россельхознадзор практически прекратил выдачу сертификатов на экспорт. Также был предпринят ряд других мер, из-за чего отгрузки российского зерна за рубеж почти прекратились.

Тем не менее рост цен на зерновые успел сказаться на цене муки и хлеба. За весь 2014 год хлеб в среднем подорожал на 7,5 процента. Причем основной прирост пришелся на вторую половину года.

В начале 2015 года подорожание продолжилось. По последним данным Росстата, батон за неполный январь прибавил в цене 3,2 процента.

Доля муки в себестоимости сортов хлеба массового спроса составляет примерно 60 процентов, указывают хлебопеки. Представители отрасли говорят, что всеми силами пытаются сдерживать рост цен. Но растущие в цене издержки резко сокращают их рентабельность.

Василий Миронов, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Цены на хлеб будут сдерживатьхлеб, госконтроль, сдерживание цен