28 января 2015, 01:25 1403 просмотра

Прокуратура Мордовии делает выводы

Рост цен на продовольствие обусловлен увеличением отпускных цен оптовиками: прокуратура Мордовии

Прокуратура Мордовии при участии региональных министерства торговли и предпринимательства, управления ФАС и Роспотребнадзора провела проверки соблюдения порядка ценообразования на продовольственные товары в магазинах крупнейших федеральных сетевых компаний розничной торговли – «Магнит», «Перекресток», «Евроспар», «Пятерочка» и региональных – «Эверест», «Городок», а также у крупных товаропроизводителей ГУП «Тепличное» и ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский». За период с 9 августа прошлого года по сегодняшний день рост цен на отдельные группы продовольственных товаров составил от 10 до 220%, сообщили ИА Regnumв пресс-службе прокуратуры Мордовии.

Так более чем на 10% увеличилась цена на рисовую крупу, макаронные изделия, подсолнечное масло, сахар, говядину, мороженую рыбу, творог, сливочное масло, сыр и яйца куриные. Яблоки подорожали на 11-25%, капуста белокочанная – на 60%. Крупа гречневая, огурцы, помидоры и перец сладкий подорожали на 150-220%.

Также выявлен значительный рост отпускных цен на продукцию, производимую местными товаропроизводителями ГУП Республики Мордовия «Тепличное» и ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский». Отпускная цена на сыр «Пошехонский» увеличена производителем с 243 до 289 рублей за кг или на 19%, на масло сливочное с 54,4 рублей до 61,02 рублей или на 12%.

Аналогичным образом ситуация складывается и с овощами. Свежие огурцы подорожали более чем в 5 раз с 26,74 рублей до 149,84 рублей. Цена за кг картофеля увеличилась на 28%, капусты – на 42% и моркови – на 30%.

По информации указанных товаропроизводителей рост цен произошел в связи с увеличением затрат на производство – электроэнергия, минеральные удобрения, сырье, поставляемое в том числе по договорам, заключенным в иностранной валюте. Материалы проверки направлены для рассмотрения в управление ФАС по Мордовии.

При этом в ходе проверки выяснилось, что для удержания розничных цен продавцами значительно снижался объем торговой надбавки. Например, в магазине «Евроспар» в Рузаевке закупочная цена на муку увеличилась на 22%, при этом розничная цена возросла лишь на 4%.

Причинами роста цен послужило увеличение отпускных цен оптовыми поставщиками, большинство из которых расположено в других регионах РФ. По результатам проверки в отношении региональных торговых сетей «Эверест» и «Городок» направлены представления о недопустимости нарушения законодательства о защите конкуренции в сфере ценообразования.

ИА Regnum

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Прокуратура Мордовии делает выводыМордовия, оптовые цены, поставщики, ценообразование