Баннер ФЗ-54
27 января 2015, 01:40 1924 просмотра

Спрос на услуги ресторанов и кафе может упасть вдвое

Щи без навара

Отечественные рестораторы в течение декабря–января зафиксировали снижение спроса на свои услуги на 25–30%. К весне спрос на общепит может упасть до 50%. Наибольшая драма сейчас разыгрывается в ценовом сегменте «медиум» (средний чек 1000–2000 рублей). Гости перекочевывают в заведения со средним счетом в 800–1000 рублей. Впрочем, рестораны и кафе стараются все же удержать клиентов, становятся более гибкими и лояльными. На рынке появляются проекты с наилучшим соотношением «цена-качество»: гастропабы, домашние рестораны, винные бутики, «интерактивы» с шеф-поварами и др.

В целом на ближайшие полгода-год эксперты дают такой прогноз. Кафе или рестораны со средним чеком от 800–1500 рублей будут существовать, но проще всего окажется тем, у кого вкусная кухня, удобная локация, сильная команда во главе с профессиональным управленцем, который умеет заниматься оптимизацией штатного расписания, себестоимости продуктов, лоялен к условиям банкетного направления.

Что касается премиальных ресторанов, то единичные проекты закроются. Преимущественно те, которые являются побочным бизнесом. Сильные же игроки закроют слабые проекты, требующие дотаций, и продолжат развиваться.

Если говорить о нижнем ценовом сегменте, ресторанах быстрого питания, то здесь падение будет наименее заметным, но лучше всего будут себя чувствовать сети, вовремя предпринявшие меры по оптимизации.

Инна Зубарева, «Российская газета – Бизнес»

Поделиться публикацией:

Щи без навара

Отечественные рестораторы в течение декабря–января зафиксировали снижение спроса на свои услуги на 25–30%. К весне спрос на общепит может упасть до 50%. Наибольшая драма сейчас разыгрывается в ценовом сегменте «медиум» (средний чек 1000–2000 рублей). Гости перекочевывают в заведения со средним счетом в 800–1000 рублей. Впрочем, рестораны и кафе стараются все же удержать клиентов, становятся более гибкими и лояльными. На рынке появляются проекты с наилучшим соотношением «цена-качество»: гастропабы, домашние рестораны, винные бутики, «интерактивы» с шеф-поварами и др.

В целом на ближайшие полгода-год эксперты дают такой прогноз. Кафе или рестораны со средним чеком от 800–1500 рублей будут существовать, но проще всего окажется тем, у кого вкусная кухня, удобная локация, сильная команда во главе с профессиональным управленцем, который умеет заниматься оптимизацией штатного расписания, себестоимости продуктов, лоялен к условиям банкетного направления.

Что касается премиальных ресторанов, то единичные проекты закроются. Преимущественно те, которые являются побочным бизнесом. Сильные же игроки закроют слабые проекты, требующие дотаций, и продолжат развиваться.

Если говорить о нижнем ценовом сегменте, ресторанах быстрого питания, то здесь падение будет наименее заметным, но лучше всего будут себя чувствовать сети, вовремя предпринявшие меры по оптимизации.

Инна Зубарева, «Российская газета – Бизнес»

Спрос на услуги ресторанов и кафе может упасть вдвоересторан, кафе, общепит, кризис
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Спрос на услуги ресторанов и кафе может упасть вдвое
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/86949/2017-10-18