23 января 2015, 02:12 1440 просмотров

Таможня проследит за контрафактом вместе с правообладателями

Параллельному импорту придадут оригинальности

Проблема возможного притока контрафакта после легализации параллельного импорта решаема, считает ФАС. Для этого потребуется адресный контроль над ввозом товаров, импорт которых без разрешения правообладателя откроют в первую очередь: парфюмерии, автозапчастей, продуктов питания и лекарств. Их предлагается подвергать расширенным проверкам на специальных таможенных постах при участии правообладателей.

На прошлой неделе ФАС направила Игорю Шувалову предложения по пресечению ввоза контрафакта в Россию при легализации параллельного импорта (ввоза товаров без прямого разрешения правообладателей). В письме (копия есть у “Ъ”), подписанном главой службы Игорем Артемьевым, предлагается ввести «адресный контроль» отдельных групп товаров, параллельный импорт которых может быть разрешен в первую очередь. Речь о парфюмерии и косметике, автозапчастях, продуктах питания и лекарственных средствах. Предполагается, что Федеральная таможенная служба (ФТС) сможет создавать специализированные посты для расширенного досмотра таких товаров и вести реестр их импортеров. Доступ к процессу получат и правообладатели, которые смогут по запросу ФТС или по своей инициативе проверять подлинность товаров.

Потенциальный приток контрафакта в страну – один из основных аргументов противников параллельного импорта. Ранее господин Шувалов поддержал его постепенную легализацию к 2020 году. Пока этот процесс не стартовал, свободно продавать брендированные товары в стране могут лишь правообладатели и их официальные партнеры.

Сотрудники специализированных таможенных постов смогут проверять оригинальность происхождения любого товара, объясняет заместитель главы ведомства Андрей Кашеваров. Добросовестные дистрибуторы со временем получат право не декларировать импортируемую продукцию на определенных постах. ФАС учитывает возражения участников рынка и также предложила в качестве меры по защите инвестиций сохранить существующий порядок ввоза товаров для иностранных компаний в случае легализации их производства в России, подчеркивает господин Кашеваров. В ФТС вчера не ответили на запрос “Ъ”.

Включить в список разрешенного параллельного импорта ФАС предлагала и товары, ограничение ввоза которых из-за санкций может поставить под угрозу экономическую стабильность страны. Речь шла о станках и производственном оборудовании, микроэлектронике, телефонах и базовых станциях. Решение по этой группе товаров может быть принято позже, уточнил вчера Андрей Кашеваров. Пока что решено начать с парфюмерии, автозапчастей, продуктов питания и лекарств.

Создание специальных постов можно рассматривать как временную меру, поскольку подобные действия демонстрируют недоверие к местным таможенным органам со стороны федерального центра, считает омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. Будет странно, если из-за коррупции на местах или неумелых кадров импортеры должны будут ехать на «доверенные» посты, продолжает он. «Системно решить проблему, не порождая излишних формальностей, можно только введением обязательного страхования ответственности импортеров и продавцов импортных товаров, ввозимых без согласия правообладателя»,– считает господин Семенов.

Практически во всех развитых странах параллельный импорт прямо или косвенно запрещен, указывает представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. «В частности, в США товар, ввезенный без прямого согласия правообладателя, должен отвечать определенным стандартам и не иметь либо значительно превосходить аналоги по качеству»,– говорит он. Впрочем, обсуждать эти детали сейчас бессмысленно, считает господин Гуськов: Россия не может локально легализовать параллельный импорт, не согласовав это с членами Евразийского экономического союза, а они «сдержанно относятся к подобным инициативам, то есть скорее против». В союзном договоре ЕЭК запрет на параллельный импорт также закреплен.

В частности, параллельный импорт лекарств сейчас не может быть легализован в России в принципе, считает заместитель гендиректора Stada CIS (подразделение немецкой Stada) Иван Глушков: для этого нужно будет установить такие же требования к обращению лекарств, какие действуют в странах Евросоюза.

Елизавета Макарова, Олег Трутнев, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Таможня проследит за контрафактом вместе с правообладателямиправообладатель, авторское право, таможня, параллельный импорт, контрафакт